Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-31082015-112252
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Garcez da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Luiz Fernando (Presidente)
Agra, Lúcio José de Sá Leitão
Jacques, Paola Berenstein
Machado Neto, Arlindo Ribeiro
Rewald, Rubens Arnaldo
Título em português
Kinokaos: a hipermontagem como articuladora de fluxos midiáticos na cena
Palavras-chave em português
Fluxos midiáticos
fotografia
Hélio Oiticica
Hipermontagem
performance
Resumo em português
Essa pesquisa tem com objetivo principal traçar as conexões entre as artes contemporâneas, especialmente as da cena e as visuais. Estes possíveis fluxos midiáticos podem nos levar a repensar o conceito de montagem para além do meio audiovisual, numa possível hipermontagem que conecte diferentes mídias e sentidos. Essa é a hipótese que sustenta a idéia do Kinokaos. A extensa e variada obra de Hélio Oiticica serve como objeto aonde aplicamos a metodologia selecionada para averiguar essa hipótese, já que em sua obra, encontramos um evidente fluxo inter midiático que parte da pintura, passa pela instalação e o cinema até chegar à performance. Por isso, no capítulo um apresentamos um diálogo entre as idéias de Eisenstein acerca da montagem com exemplos retirados na obra de Oiticica. Já o segundo capítulo busca os traços de performance possíveis na trajetória do artista, sempre cotejando-os com a metodologia do projeto. No terceiro capítulo analisamos todas as obras fotográficas produzidas para o projeto, dando especial atenção aos intercruzamentos, conexões e todos os possíveis fluxos que se estabelecem entre vida e obra, entre artista e pesquisador, até culminar com as conclusões do último capítulo. Estudar estes fluxos e se possível conceituar a hipermontagem como um ferramental teórico possível para se compreender as artes contemporâneas, pode ser muito útil a outros criadores e pensadores imersos em nossa sociedade fragmentada, fortemente midiatizada e permeada pela vida digital.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Hélio Oiticica
Hypermontage
Mediatic flows
performativity
photography
Resumo em inglês
Investigate the unexpected connections between performance and visual arts, based on Eisenstein ideas about montage and performativity concept were the aim of this research. To trace the so called mediatic flows, especially on Oiticica opus and kinokaos photographs, can give montage a wider range of application as a concept, beyond film editing, forwards to connect different senses and medias. This possible hypermontage is the main idea of kinokaos project and a contributing approach to cross-disciplinary field. The Brazilian visual artist Hélio Oiticica's work is an example of how these flows can migrate from panting to performance, cinema and installation. Chapter one explore these flows in a dialogue with Eisenstein's montage. Next chapter seeks for traces of performativity in Oiticica's life and work, using contemporary references as guidelines as the RSVP cycles and French post-structuralism. Third chapter focus on art material produced for this project: hundreds of photographs, some performances and one exhibition in UK. All this production is analysed using the theoretical tolls from the previous chapters that leads the discussion to the last chapter of possible conclusions. To study mediatic flows and try to build hypermontage as a concept are the final outcomes of the thesis in order to give a contribution for contemporary artists and art researchers who are concerned about our fragmented society based on medias and digital life.