Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-31082009-100856
Documento
Autor
Nome completo
Valmir Jesus dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Telesi, Silvia Fernandes da Silva (Presidente)
Quilici, Cassiano Sydow
Santos, Maria Thais Lima
Título em português
Coreutas de Barão Geraldo: uma transversal do Teatro de Grupo no distrito de Campinas
Palavras-chave em português
Cidadania
Política Cultural
Teatro
Teatro Comunitário
Teatro de Grupo
Resumo em português
Esta dissertação circunscreve os mecanismos de organização e criação de três grupos teatrais radicados no distrito de Barão Geraldo, Campinas, SP. Os dados são coletados a partir de observações, anotações de campo e entrevistas. Como forma narrativa, procuramos colocar em relevo a subjetividade entredita nos discursos e práticas. Retraçamos o percurso histórico do lugar e dos três grupos eleitos para a análise: o Lume Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas Teatrais, a Boa Companhia de Teatro e o Barracão Teatro. A partir dessas trajetórias, descortinamos um panorama bastante peculiar do fazer artístico em território de reminiscências rurais, outrora ocupado por fazendas de café e de cana-de-açúcar, entre os séculos XIX e XX, e convertido à modernidade com a chegada do campus da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), na década de 1960. A maioria dos atores-criadores estuda ou ministra aula no Departamento de Artes Cênicas do Instituto de Artes. Primeiro como laboratório de movimentos corporais, depois como núcleo, o Lume é vinculado à instituição e, após anos de reivindicação, obtém infraestrutura razoável para manter-se. Boa Companhia e Barracão Teatro seguem caminhos independentes, mas seus profissionais também têm a universidade como referência. Os artistas fundam e sistematizam uma rigorosa pesquisa voltada à arte de ator contemplada em diferentes linhagens, como a máscara, o clown e a mimese corpórea. Seus processos transparecem uma deontologia para o ofício que abraçam. Os três grupos possuem sedes em Vila Santa Isabel. Atualmente, somando outros bairros de Barão Geraldo, existem pelo menos mais 12 coletivos em atividade. Eles sintonizam a crescente produção do Teatro de Grupo no Brasil, a partir dos anos 1990, cuja tônica são os chamados espetáculos experimentais gerados em modo colaborativo e fomentados por políticas culturais que valorizam a cidadania. A contradição evidente dessa cultura de grupo, no distrito, é a extrema dificuldade em cativar o espectador vizinho, os ditos nativos, que também se autoexcluem por associar o teatro à UNICAMP, herança do choque socioeconômico de sua implantação. Isso relativiza a vitória artística e chama aos desafios da vida artística em comunidade.
Título em inglês
Choreutics of Barão Geraldo: a crossing of the Theater of Group in the district of Campinas
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Collective Drama Groups
Community Theater
Cultural Policy
Theater
Resumo em inglês
This work describes the mechanism of organization and creation of three theater groups from a small town called Barão Geraldo located in the city of Campinas, São Paulo, Brazil. The data were collected through observation and interviews. In a narration form we aimed to detach the subjectivity in the discourses and practices of those groups. We traced the historical background of the town and of the groups: Lume - Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas Teatrais, Boa Companhia de Teatro e Barracão Teatro. From a historical perspective we exposed a broad and peculiar view of making art in an area where coffee and sugar cane farms existed between XIX and XX centuries and which was occupied by Campinas State University in the 1960's bringing some modernity to the space, but also some social and economical shock. Most of the actors-creators study or teach at Departamento de Artes Cênicas do Instituto de Artes (Institute of Art). Lume became part of the University first as a lab for studying and training the body movements, then as an interdisciplinary center of theatrical research and after some struggle it has some institutional support to keep their work. Boa Companhia and Barracão follow independents paths, but their workers have the university as a reference. The artists found and systematize a meticulous research towards the art of the actor, through the study of masks, the clown art and the body mimesis. Their processes display a deontoly to their work. The three groups have their offices in Santa Isabel Village. Nowadays, there are at least 12 collectives working in the surroundings of Barão Geraldo. They harmonize with the increasing theater group production in Brazil since the 1990's, which are called experimental spectacle' created collectively and motivated by cultural policies which focus on citizenship. The evident contradiction of a group culture is the difficulty in captivating the local public, who exclude themselves because of the impact the University had on them in the past. This exhilarates an artistic victory and challenges the life of art in the community.