Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-28052018-104915
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Catharina Alves Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Maria Helena Franco de Araujo (Presidente)
Bons, Jeanne Marie Gagnebin de
Kawano, Marta
Título em português
Alma hiperbólica: dramaturgia de um corpo melancólico
Palavras-chave em português
Corporeidade
Dramaturgia dialética
Melancolia
Walter Benjamin
Resumo em português
Alma Hiperbólica: dramaturgia de um corpo melancólico é uma dissertação que une teoria e prática para refletir sobre o que chamamos de corporeidade e dramaturgia melancólicas. Investigamos a experiência social subjetiva hipermoderna, por meio de um estudo centrado na ideia de melancolia, aqui entendida como sintoma de um sistema econômico, social e político gerador de miséria subjetiva e, de outro lado, como potência de resistência e de criação de uma nova anatomia de nossa experiência física e social. A potência deste corpo melancólico ancora-se na sua capacidade de revelar nossa condição hipermoderna como um estado de exceção, interessando-nos pesquisar a linguagem artística que pode ser elaborada neste processo de tradução do "vazio melancólico" em corporeidade. Nossa pesquisa partiu de um processo de criação artística, o solo Anatomia da Melancolia - experiência I, em que o material teórico foi experimentado como corporeidade e dramaturgia. Nessa pesquisa, propomos uma perspectiva dialética, no limiar de uma reflexão filosófica, sociológica e histórica, tendo como referências bibliográficas principais os autores Walter Benjamin, Georges Didi- Huberman, Giorgio Agamben, Julia Kristeva e Theodor Adorno.
Título em inglês
Hyperbaric Soul: dramaturgy of a melancholic body
Palavras-chave em inglês
Corporeity
Dialectical dramaturgy.
Melancholy
Walter Benjamin
Resumo em inglês
Hyperbaric Soul: dramaturgy of a melancholic body is a dissertation that unites theory and practice to reflect upon we call melancholic corporeity and dramaturgy. We investigate the hypermodern subjective social experience through a study centered on the idea of melancholy, which here understood as a symptom of an economic, social and political system generating subjective misery and, on the other hand, as a power of resistance and creation of a new anatomy of our physical and social experience. The power of this melancholy body is anchored in its ability to reveal our hypermodern condition as a state of exception, interested in researching the artistic language that can be elaborated in this process of translating the "melancholic void" into corporeity. Our research started from a process of artistic creation, the solo Anatomy of Melancholy - experiment I, in which the theoretical material was experienced as corporeity and dramaturgy. We use a dialectical perspective, at the threshold of a philosophical, sociological and historical reflection, with bibliographical references such as Walter Benjamin, Georges Didi- Huberman, Giorgio Agamben, Julia Kristeva and Theodor Adorno.