Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-28022014-162725
Documento
Autor
Nome completo
Cleber de Carvalho Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcos Aurélio Bulhões (Presidente)
Aquino, Julio Roberto Groppa
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Título em português
O hipertexto como ponto de partida em processos de aprendizagem e criação da cena contemporânea
Palavras-chave em português
Depoimento pessoal
Encenação
Estranhamento. Site specific
Hipertexto didático
Pedagogia do teatro
Teatro da Vertigem
Workshop
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a proposição do hipertexto didático sobre poéticas cênicas contemporâneas como ponto de partida em processos de aprendizagem e de criação do teatro, utilizando como principal aporte metodológico a abordagem da pesquisaação fundamentada por Michel Thiollent. A revisão bibliográfica resultou na elaboração de um hipertexto didático (MARTINS, 2006), a ser publicado na internet, sobre o Teatro da Vertigem (São Paulo), produzindo um material hipertextual e multimodal para uso pedagógico, que articula textos teóricos, análises críticas, registros de espetáculos e processos, depoimentos dos artistas, descrição e análise de procedimentos de criação e fragmentos de dramaturgia. A realização e a análise de dois experimentos de aprendizagem e encenação realizados na cidade de Campo Limpo Paulista (SP), com um grupo de iniciantes em teatro e outro formado por atores amadores na faixa etária de 18 a 42 anos, permitiu a sistematização de princípios e procedimentos metodológicos de ensino e aprendizagem do teatro contemporâneo. O jogo teatral a partir de modelos estéticos (KOUDELA, RYNGAERT, PUPO, MARTINS) e procedimentos da abordagem colaborativa desenvolvida por ARAÚJO, são os eixos norteadores das práticas de criação propostas nos experimentos realizados a partir do hipertexto didático criado pelo coordenador e ampliado pelos participantes. A seleção das referências teóricas se deu a partir da perspectiva de teóricos do teatro contemporâneo como LEHMANN, FERRAL, FERNANDES, ARAÚJO, PAVIS e SARRAZAC. Os resultados obtidos poderão contribuir para o debate acerca de abordagens metodológicas que integrem estudos teóricos e históricos com práticas colaborativas de criação da cena e que possam interessar para professores, coordenadores de oficinas e encenadores envolvidos na reflexão a cerca dos processos de aprendizagem e criação da cena contemporânea.
Palavras-chave em inglês
Alienation effect
Hypertext courseware
Personal testimony
Site specific
Staging
Teatro da Vertigem
Theater Pedagogy
Workshop
Resumo em inglês
This work investigates the proposition of hypertext courseware on contemporary scenic poetic elements as a starting point for theater creation and learning processes, having primarily relied, as a methodological input, on Michel Thiollent's action-research approach. The bibliographical review has resulted in hypertext courseware (MARTINS, 2006), to be published on the internet, about Teatro da Vertigem (São Paulo), having thus generated a multimode, hypertext material for educational use, which puts together theoretical texts, critical reviews, records of spectacles and processes, testimonials of artists, a description and analysis of creation processes and procedures, and figments of theater practice. The conduction and analysis of two learning and staging experiments held in the city of Campo Limpo Paulista (São Paulo, Brazil), comprising a group of theater novices and another group made up of amateur actors aged 18 to 42, allowed me to systematize some learning principles and methodologies of the contemporary theater. The theater game based on esthetic frameworks (KOUDELA, RYNGAERT, PUPO, MARTINS) as well as on collaborative approach procedures devised by ARAÚJO are the guiding pillars for the creation practices proposed during the experiments based on the educational hypertext as devised by the coordinator and further expanded by the players. Selection of theoretical references has drawn on such contemporary theater theorists as LEHMANN, FERRAL, FERNANDES, ARAÚJO, PAVIS, and SARRAZAC. The results may contribute to debates over the methodological approaches that bring together theoretical and historical studies, on one part, and collaborative staging practices, which might be useful for teachers, workshop coordinators and stage directors involving in a reflection over the contemporary theater creation and learning processes.