Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-20052009-125955
Documento
Autor
Nome completo
Ipojucan Pereira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Costa, Felisberto Sabino da (Presidente)
Agra, Lúcio José de Sá Leitão
Silva, Armando Sérgio da
Título em português
O Teatro Essencial de Denise Stoklos: caminhos para um sistema pessoal de atuação
Palavras-chave em português
Atuação
Denise Stoklos
Teatro Essencial
Resumo em português
Analisa as características do espetáculo solo no Teatro Essencial de Denise Stoklos, e investiga e organiza os processos de atuação solista do performer essencial. Para a coleta dos dados: a) levanta-se por meio de pesquisa bibliográfica, audiovisual e dos espetáculos: os procedimentos de atuação performática, as características do espetáculo do tipo solo e as teorias sobre o Teatro Essencial; b) utilizam-se entrevistas qualitativas semi-orientadas, feitas com Denise Stoklos, três professores-assistentes e quatro alunos participantes do projeto Solos do Brasil, e um performer essencial. Aponta como principais resultados: a) o performer essencial é o epicentro do acontecimento cênico; b) a exploração do potencial idiossincrático; c) os eixos principais são o corpo, a voz e a intuição; d) a autoria sob responsabilidade do atuante. Conclui que a dinâmica do processo de atuação solista imbrica-se com o cotidiano e leva o performer essencial a se manter num estado constante de autopercepção, captando os elementos que farão parte da dramaturgia espetacular e articulando ritmicamente o corpo e a voz para estimular o espectador à percepções diferenciadas.
Título em inglês
O Teatro Essencial de Denise Stoklos: caminhos para um sistema pessoal de atuação
Palavras-chave em inglês
Denise Stoklos
Essential Theater
Performance
Resumo em inglês
It analyzes the features of the solo performance by Denise Stoklos in her concept of the "Essential Theater". It also investigates and organizes the processes of the soloist performance of the "essential performer". For the data collecting: a) by means of bibliographic research, audiovisual and the performances themselves: the procedures from the performing rendering, the characteristics from the solo performance and the theories about the "Essential Theater"; b) the use of semi-oriented qualitative interview including Denise Stoklos, three assistant teachers, and four students who participated in the project "Solos from Brazil", and 1 essential performer. Pointing out as the main results: a) the essential performer is the epicenter of the scenic happening; b) the exploration of the idiosyncratic potential; c) the most important axes are the body, the voice and the intuition; d) the performer has the responsibility for the autorship; It concludes that the dynamics of the process from the soloist performance imbricates with daily life, and leads the "essential performer" to be in a constant state of self-perception, capturing the elements which will be part of the dramatic acting and articulating rhythmically both body and voice to stimulate the spectator to differentiated perceptions.