Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-20012016-120850
Documento
Autor
Nome completo
Alice Pacheco Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Luiz Fernando (Presidente)
Gama, Joaquim Cesar Moreira
Santos, Maria Thais Lima
Título em português
O teatro jovem: diálogos com a cena contemporânea do Brasil e da Alemanha
Palavras-chave em português
Favor beber o leite - senão estraga
P14 Jugendtheater
Teatro
Teatro jovem
Resumo em português
O presente trabalho analisa a relação entre os jovens e a cena contemporânea tendo como objetos de estudo o grupo P14 Jugendtheater der Volksbühne e o espetáculo Favor beber o leite, senão estraga, do Coletivo Cronópio. O objetivo é refletir sobre obras do teatro pós-dramático ou performático para avaliar em que medida elas sugerem possibilidades formativas por meio da experiência. A pesquisa sobre o trabalho do grupo alemão foi feita a partir da observação in loco, no período de abril a junho de 2014, na cidade de Berlim, e de sua contextualização na perspectiva histórica do teatro jovem alemão (Jugendtheater) e do teatro Volksbühne. A peça do grupo brasileiro, por sua vez, nasceu a partir da premissa dessa dissertação - a experiência como aprendizado - e foi construída entre junho de 2013 e maio de 2015, período em que o grupo se debruçou sobre treinamentos pré-expressivos e elaborou a construção da dramaturgia em processo.
Título em inglês
The youth theater: dialogues with the contemporary scene in Brazil and Germany.
Palavras-chave em inglês
Favor beber o leite - senão estraga
P14 Jugendtheater
Theatre
Youth Group
Resumo em inglês
This paper analyzes the relationship between the youth and the contemporary scene, having as objects of study the P14 group Jugendtheater der Volksbühne and the theatre play Favor beber o leite, senão estraga, by the Cronópio collective theatre company. The aim is to reflect on the works of postdramatic and performative theater to assess to what extent they suggest formative possibilities through the experience. The research on the work of the German group was made from on-site observation in the period from April to June 2014, in Berlin, and its context in the historical perspective of young German theater (Jugendtheater) and the Volksbühne theatre. The Brazilian theatre group play, in turn, comes from the premise of this paper - the experience as learning - and was built between June 2013 and May 2015, when the group focused on pre-expressive trainings and prepared the construction of the drama in the process.