Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-20012015-115430
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Silva Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro (Presidente)
Levin, Orna Messer
Martins, Ferdinando Crepalde
Título em português
Crônica do Teatro Ludovicense em meados do Século XIX (1852-1867): arte, negócio e entretenimento
Palavras-chave em português
Dramaturgia Maranhense
História
Teatro Ludovicense
Resumo em português
O presente trabalho buscou ampliar a história do teatro ludovicense, na segunda metade do século XIX, no período que vai de 1852 a 1867, por meio dos anúncios de espetáculos, das crônicas teatrais e críticas que foram veiculadas nos periódicos oitocentistas. Identificamos empresários teatrais que movimentaram a província de São Luís por 15 anos, permitindo ao Teatro São Luís momentos de luxo, glórias e aplausos. A pesquisa permitiu levantarmos os nomes dos principais artistas que trabalharam nesse período, nos teatros ludovicense. Desvelamos um repertório teatral que muito se aproxima do que foi ou estava sendo visto na Corte. Essa reconstrução histórica permitiu destacar autores maranhenses que passaram pelas tipografias e pelos palcos de São Luís. A análise de três obras desses autores possibilitou verificar que essa dramaturgia era construída na prática, tendo como referência as leituras de peças teatrais, assim como as assistidas nos palcos ludovicenses.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
History
Ludovicense Theatre
Maranhense dramaturgy
Resumo em inglês
The present study sought to extend the history of Ludovicense Theater in the second half of the nineteenth century, in the period of 1852-1867, through the advertisements of spectacles, theatrical essays, criticism that has been voiced in the nineteenth-century periodicals. We have identified theatrical entrepreneurs and artists who moved to the province of São Luíz for 15 years, providing moments of luxury, glory and applause to the "Teatro São Luiz". We have unveiled a theatrical repertoire that is very close to what was or was being seen in court back then. This historical reconstruction allowed us to highlight "maranhenses" authors who have passed through the typographies and stages of São Luíz. The analysis of three works from these authors enabled us to verify that this dramaturgy was built in practice with reference to the readings of plays, as well as the ones seen on ludovicense stages