Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-16102014-093452
Documento
Autor
Nome completo
René Marcelo Piazentin Amado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Telesi, Silvia Fernandes da Silva (Presidente)
Januzelli, Antonio Luiz Dias
Lazzaratto, Marcelo Ramos
Quilici, Cassiano Sydow
Santos, Maria Thais Lima
Título em português
Diálogos com Ibsen: uma investigação sobre as possibilidades de tradução cênica do último ciclo de Henrik Ibsen
Palavras-chave em português
Encenação
Ibsen
ponto de vista
Realismo
Resumo em português
O presente trabalho é uma proposição sobre as possibilidades cênicas das quatro peças que compõe o último ciclo da obra de Henrik Ibsen (Solness, o Cons-trutor, John Gabriel Borkman, O Pequeno Eyolf e Quando nós, os mortos, desper-tarmos) para além dos limites normalmente estabelecidos pelo Realismo. A questão da fidelidade ao texto é relativizada pela noção de ponto de vista que estabelece o diálogo com referências de outros criadores, circunscritos por um campo de coerência.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Ibsen
point of view
Realism
Staging
Resumo em inglês
The present work is a proposition on the scenic possibilities of the four plays that make up the last cycle of the work of Henrik Ibsen (Solness the Builder, John Gabriel Borkman, Little Eyolf and When we dead awaken) beyond the limits normally set by Realism. The issue of fidelity to the text is relativized by the notion of a point of view es-tablishing dialogue with references from other breeders, circumscribed by a field of coherence.