Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2016.tde-14092016-114027
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Delmanto Franklin de Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Martins, José Batista Dal Farra
Puglia, Daniel
Silva, Anderson Gonçalves da
Simões, Cibele Forjaz
Título em português
A dramaturgia negativa: dialética trágica e formação do teatro brasileiro
Palavras-chave em português
Capitalismo
Dialética
Drama burguês
Drama moderno
Dramaturgia
Teatro
Teatro Épico
Teoria Crítica
Resumo em português
Esta tese sobre a história da dramaturgia no Brasil tomou como pressuposto a ideia de formação, inspirada na obra de Antonio Candido, Formação da Literatura Brasileira, que é caracterizada por definir, no campo das letras nacionais, a ambivalência que marca nosso processo de constituição cultural, marcado pelo empréstimo de formas artísticas importadas em desajuste com a realidade histórica local. Procuramos traçar o percurso de formação de uma dramaturgia nacional identificando os limites e avanços deste processo de aclimatação das formas e gêneros de origem europeia, escolhendo objetos de análise específicos, a saber, obras e autores considerados como "momentos decisivos". Partimos da hipótese de que, no âmbito teatral, os "momentos decisivos" desta formação são aqueles influenciados pelos conceitos europeus (formulados pelo crítico Peter Szondi) de drama burguês, drama moderno e de teatro épico, que, no entanto, ao serem incorporados pelos autores teatrais brasileiros geraram formas híbridas, "arruinadas" e desajustadas em relação aos modelos originais. Consideramos que tal importação, assolada por um processo histórico também ele altamente contraditório e desigual, gerou entre nós diversas manifestações teatrais fraturadas, que poderiam ser contempladas por um conceito ampliado de tragédia. Procuraremos identificar, nestes momentos decisivos, diversas manifestações de uma certa dialética trágica que, não obstante sua diversidade, poderia caracterizar esse processo de formação como capaz de gerar obras tão dilaceradas quanto o tecido social que lhes corresponde.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Bourgeois drama
Capitalism
Critical Theory
Dialectics
Dramaturgy
Epic Theater
Modern drama
Theater
Resumo em inglês
This thesis on the history of dramaturgy in Brazil explores the idea of formation, inspired by Antonio Candido's work Formação da Literatura Brasileira (Brazilian's Literature Formation), which is known in the national literary field for defining the ambivalence that exists in our cultural constitution process, and is characterized by the influence of imported artistic forms imbalanced with local historical realities. We seek to trace the development of a national dramaturgy, identifying the boundaries and advances in the acclimation process of European forms and genres, by selecting key analytical pieces, namely works and authors considered to be "turning points". We hypothesize that these decisive moments are the ones influenced by the European concepts of bourgeois drama, modern drama and epictheater formulated by the critic Peter Szondi; by incorporating such concepts, Brazilian playwrights have generated hybrid forms, "ruined" and misfits of the original models. This thesis considers how such importation - coupled with a highly contradictory and uneven historical background - has generated amongst us several fractured theatrical manifestations that could be categorized under a broader concept of tragedy. We will seek to identify, from these decisive moments, indications of a certain tragic dialectic and how it, not withstanding its own diversity, could characterize this formation process capable of generating new works as lacerated as the social fabric to which they correspond.