Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-13052009-161645
Documento
Autor
Nome completo
Rosane Muniz Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Viana, Fausto Roberto Poço (Presidente)
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro
Souza, Márcio Tadeu Santos
Título em português
A trajetória de Gianni Ratto na indumentária
Palavras-chave em português
Costume Teatral
Figurinos
Gianni Ratto
Indumentária
Trajes
Resumo em português
Esta pesquisa registra e analisa as criações de figurinos, desde a Itália até o Brasil, de Gianni Ratto, diretor, cenógrafo, iluminador e figurinista, além de autor e importante figura no teatro italiano e brasileiro. A catalogação, organização e digitalização das imagens de seus trabalhos resgata parte da história do teatro. Somada à investigação em fontes bibliográficas, e levando em consideração a história oral nos depoimentos registrados, a análise do seu acervo torna-se não apenas histórica, mas também cultural. Um estudo comparativo de três montagens do mesmo espetáculo (Elixir de Amor) em diferentes fases de sua carreira com Giorgio Strehler, no Teatro Scala, em 1951; no Theatro Municipal de São Paulo, em 1971; e com Antonio Pedro, no Teatro Municipal do Rio de Janeiro, em 1983 possibilita uma reflexão sobre os diferentes processos criativos em seu ¯processo de trabalho. no que tange à elaboração de figurinos teatrais.
Título em inglês
A trajetória de Gianni Ratto na indumentária
Palavras-chave em inglês
Costume Design
Costumes
Gianni Ratto
Stage Design
Theatrical Costumes
Resumo em inglês
This research focus and analyses costume creation, from Italy to Brazil, of Gianni Ratto, director, set, light and costume designer, also author and a very important person in both Brazilian and Italian theater. The cataloguing, organization and the creation of photo archives of the images rescue part of the theater history. Together with the investigation of varied bibliographical sources and considering oral history as documental information, the analysis of his collection becomes not only historical, but also cultural. A comparative study of three different mise-en-scènes of the same play (LElisir DAmore) in different moments of his career with Giorgio Strehler, in Teatro alla Scala, in 1951; at the Theatro Municipal de São Paulo, in 1971; and under Antonio Pedros direction, in the Teatro Municipal do Rio de Janeiro, in 1983 makes it possible to reflect on the different creative processes in his process of creation. In terms of costume creation.