Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-13032013-141605
Documento
Autor
Nome completo
Maria Mirtes Mesquita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Elizabeth Ferreira Cardoso Ribeiro (Presidente)
Almeida, Marcio Aurelio Pires de
Cintra, Fabio Cardozo de Mello
Título em português
Formas de criação de um espetáculo teatral: o caso da adaptação de 'Macunaíma' de Mário de Andrade pelo Grupo de Arte Pau Brasil - 1978
Palavras-chave em português
Antunes Filho
Criação coletiva
Encenação
Grupo de Arte Pau Brasil
Grupos de Teatro
Macunaíma
Mário de Andrade
Teatro brasileiro
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho é descrever o processo de criação utilizado para a adaptação do romance Macunaíma de Mário de Andrade para o teatro, sob a direção do Antunes Filho, com o Grupo de Arte Pau Brasil, de setembro de 1977 a 20 de setembro de 1978, data da estreia do espetáculo, considerado o espetáculo mais importante do final da década de 70. O grupo se formou a partir de um curso de interpretação promovido pelo Sindicato de Artistas e Técnicos em Diversões do Estado de São Paulo, com o apoio da Comissão Estadual de Teatro (CET), do qual, além do diretor Antunes Filho como coordenador de todo o processo, participaram também como professores, Naum Alves de Souza, artista plástico responsável pelas aulas de adereços e objetos cenográficos e o maestro Murilo Alvarenga com o ensino da música e do canto. A metodologia de pesquisa utilizada foi a do resgate dos fatos através da memória, arquivos pessoais e de outros integrantes do processo de montagem; materiais iconográficos e entrevistas com os participantes da criação do espetáculo: diretor, diretor musical, cenógrafo - figurinista e elenco, documentos esses existentes no Arquivo Multimeios/ Divisão de Acervo, Documentação e Conservação do Centro Cultural São Paulo. Para efeito dessa pesquisa, foram utilizadas cenas pertencentes ao primeiro ato do espetáculo como objeto de análise e estudo da transposição do texto literário para o texto cênico e escritura cênica. Retratam a origem e o nascimento de Macunaíma, o herói, no fundo do mato virgem. É descrita a rotina dos ensaios e a elaboração de cenas pelos atores, o envolvimento do grupo na proposta de adaptação da obra de Mário de Andrade a partir do estudo do próprio Macunaíma e da bibliografia a ela relacionada. A pesquisa da cultura e dos costumes do índio brasileiro, para se compreender o personagem Macunaíma e sua falta de caráter, a criação de um roteiro de improvisações que nos auxiliaram a chegar a um padrão indígena de comportamento e atuação. A pesquisa dos rituais indígenas, a criação musical, cenográfica e de adereços, acessórios e figurinos. As soluções simples encontradas mas de grande magia cênica que foi o uso do jornal como linguagem visual e outros recursos utilizados que conduziram ao resultado final.
Título em inglês
Ways of creating a theater play: adaptation of Mario de Andrade's Macunaíma by the Arte Pau Brasil Group
Palavras-chave em inglês
Antunes Filho
Collective creation
Grupo de Arte Pau Brasil
Macunaíma
Mário de Andrade
Staging
Resumo em inglês
The purpose of this work is to describe the processo of creation used in the adaptation of Mário de Andrade's novel Macunaíma to the stage, under the direction of Antunes Filho, with Arte Pau Brasil Group, from September 1978 to September 20th, 1979, date of the opening of the production, considered the most important theater production of the later 70's. The group was formed as the resulto of a course on acting sponsored by the Artists and Entertainement Technicians Union of the State of São Paulo, with support given by the State Theater Commission. Besides director Antunes Filho who coordinated the whole process, also took part as teachers, Naum Alves de Souza, plastic artist who was in charge of the prop building classes and conductor Murilo Alvarenga who was in charge of music and singing classes. Methodology applied in the research was that of rescuing of fact by means of memory, personal documentation belonging to production personnel, iconographic items and interviews with the participants involved in the creation of the play: director, musical director musical, set designer, costume designer, and cast members, existing documentation from the Multimidia Archive of the Division of Collection, Documentation and Conservation of the São Paulo Cultural Center. For the purpose of this research, I used scenes belonging to the first act of the play as object of analysis and study of the adaptation of the literary texto to the stage text and the scenic notation. The scenes chosen depict the origin and birth of Macunaímam, the hero, in the deepest of the virgin Forest. The everyday routine of the rehearsals is described as well as the development of the scenes by the actors, the involvement of the group in the adaptation of Mário de Andrade's novel based on the study of the book itself and the bibliography related to it. Also described in this work are the research on Brazilian indigenous culture and habits which was carried on in order to understand Macunaíma and his lack of character; the creation of a script of improvisatons which helped coming to an indigenous pattern of behavior and acting.; the research on indigenous rituals, musical creation, set and costume designing and development of props; the simple solutions, but with great stage magic, such as the use of newspapers as a visual language, which led to the final result.