Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-12012018-111445
Documento
Autor
Nome completo
Paula Bellaguarda de Castro Sepulvida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Mate, Alexandre Luiz
Pasta Junior, Jose Antonio
Título em português
Corinthians, meu amor - segundo Brava Companhia: teatro e militância na periferia da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Brava Companhia
teatro de grupo
teatro épico
teatro popular
Teatro Popular União e Olho Vivo
Resumo em português
Este trabalho realiza uma analise estética da encenação Corinthians Meu amor. Segundo Brava Companhia. Uma Homenagem ao Teatro Popular União e Olho Vivo, que tem como intuito compreender as influências do grupo homenageado e das movimentações políticas ocorridas ao longo da ditadura militar no Brasil, sobretudo nos anos 1970, sobre o trabalho da Brava Companhia. A pesquisa, que tem por base a dramaturgia original de Cesar Vieira, escrita em 1966, compara a primeira ao texto cênico proposto pela Brava Companhia, em 2011. Nosso objetivo foi tecer considerações e hipóteses acerca das transformações na cena teatral militante produzida junto às "classes populares" e aos trabalhadores ao longo dos últimos anos. Tendo como base a análise comparativa dos dois documentos dramatúrgicos, esta pesquisa buscou interpretar tais modificações estilísticas à luz de uma prática de teatro épico, bastante presente na cena teatral paulistana.
Título em inglês
Corinthians, My love. According to Brava Company: Theater and militancy in the periphery of the city of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Brava Companhia
epic theater
group theater
Popular Theater
Teatro Popular União e Olho Vivo
Resumo em inglês
Corinthians, My love. According to Brava Company: Theater and militancy in the periphery of the city of São Paulo performs an aesthetic analysis of the play Corinthians, Meu Amor. Segundo Brava Companhia. Uma homenagem ao Teatro Popular União e Olho Vivo (Corinthians, My love. According to Brava Company. A tribute to the group Teatro Popular União e Olho Vivo (TUOV)) which aims to understand the influences of the honored group and the political movements that took place during the military dictatorship in Brazil, especially in the 1970s, on the work of the Brava Company. The research, based on the o riginal dramaturgy written by Cesar Vieira, in 1966, compares the original text to the staging proposed by Brava in 2011. Our intention was to weave considerations and hypotheses about the transformations in the militant theatrical scene produced close to the "popular classes" and the worker class, over the last years. Based on the comparative analysis of the two dramaturgical documents, the research sought to interpret such stylistic changes in the practices of an epic theater based in Brecht's work, due to its great importance in the theatrical scene in São Paulo.