Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-10112010-111712
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Moacir Rocha Farias Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Costa, Felisberto Sabino da (Presidente)
Quilici, Cassiano Sydow
Ramos, Luiz Fernando
Título em português
Os silêncios na (des-) composição da cena: poéticas de criação de e a partir de Samuel Beckett
Palavras-chave em português
Cena
Corpo
Dramaturgia
Samuel Beckett
Silêncio
Resumo em português
O objetivo principal deste estudo é investigar diferentes modos de configurar o silêncio na escrita de Samuel Beckett, reconhecendo-a como um work in progress (obra em processo), por meio da análise de algumas de suas peças teatrais e televisivas, um filme, ensaios e novelas. Para tanto, entendemos o silêncio beckettiano como poética (modo de compor), referindo-o a uma proposta de suspensão e manipulação dramatúrgica de linguagens por uma mimese anti-realista - cujas bases ecoam certos aspectos do pensamento sobre arte de Nietzsche - sendo relida posteriormente por autores como Adorno, Blanchot, Deleuze, Andrade e Lapoujade. Procuramos dar ênfase às imagens corporais como uma das maneiras de Beckett compor uma cena que desfigura os códigos tradicionais de representação para revelar as potencialidades de cada linguagem experimentada. Ao final, propomos uma aproximação de sua poética com criações contemporâneas diversas.
Título em inglês
Os silêncios na (des-) composição da cena: poéticas de criação de e a partir de Samuel Beckett
Palavras-chave em inglês
Body
Dramaturgy
Samuel Beckett
Scene
Silence
Resumo em inglês
The main purpose of this study is to investigate different ways of configuring silence in Samuel Beckett´s writing, by recognizing it as a work in progress, and also by making analysis of some of his pieces for theatre, television, cinema, critical essays and novels. Thus, we understand beckettian silence as a poetics (mode of composing) reffering it to a proposal of creating language suspension and dramaturgical manipulation in an anti-realistic mimesis - whose basis echoes some aspects of Nietzsche´s ideas about art - which is reread by authors such as Adorno, Blanchot, Deleuze, Andrade and Lapoujade. This research emphasizes body images as one of Beckett´s ways of composing a scene that transfigures traditional codes of representation in order to reveal the potential in each language experienced. By the end, we propose an approach of his poetics to different contemporary works.