Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-10052017-090407
Documento
Autor
Nome completo
Nadya Moretto D'Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Sayonara Sousa (Presidente)
Ishiki, Michiko Okano
Velardi, Marilia
Título em português
Ishii Kaoru - um estudo através da experiência
Palavras-chave em português
Dança do Japão
Dança moderna
Escola Ishii Baku
Ishii Kaoru
Japão
Resumo em português
A presente pesquisa tem o objetivo de contribuir para os estudos das artes cênicas japonesas no Brasil, abordando a trajetória da coreógrafa japonesa, Ishii Kaoru (1932). Nascida e residente em Tóquio, Kaoru é a última aluna direta de um dos pioneiros da dança moderna no Japão, Ishii Baku (1886-1962). Com mais de 50 anos de carreira, ela é uma das mais experientes artistas em atividade no seu país. Tomando como base o material produzido durante a pesquisa de campo e as experiências geradas a partir do contato direto com a coreógrafa, a presente dissertação parte da premissa de que, através do percurso artístico de Kaoru, seria possível abordar questões relacionadas à criação em dança e à atuação do bailarino não apenas no contexto japonês mas também no âmbito das artes cênicas de forma abrangente. Assim, aponta-se a possibilidade de uma metodologia de pesquisa baseada na experiência do pesquisador-artista.
Título em inglês
Ishii Kaoru - a study through experience
Palavras-chave em inglês
Baku Ishii School
Dance of Japan
Japan
Kaoru Ishii
Modern dance
Resumo em inglês
This research aims to contribute to the studies on Japanese performing arts in Brazil, broaching the trajectory of the Japanese choreographer, Ishii Kaoru (1932). Born and resident in Tokyo, Kaoru is the last direct pupil of one of the pioneers of modern dance in Japan, Ishii Baku (1886-1962). With over 50 years of career, Kaoru is one of the most experienced artists working actively in her country. Based on the material produced during the field research and the experiences generated from direct contact with the choreographer, this thesis assumes that through the artistic journey of Kaoru it would be possible to address issues related to the creation in dance and performance of the dancer not only in the Japanese context but also within the performing arts in a broad manner. In this way, it hints at the possibility of a research methodology based on researcher-artist experience.