Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-08092011-185638
Documento
Autor
Nome completo
Jairo Cesar Maciel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Clóvis (Presidente)
Beltrame, Valmor
Costa, Felisberto Sabino da
Freitas, Luís Fernando Viti de
Viana, Fausto Roberto Poço
Título em português
A novadora dramaturgia Barriga-Verde
Palavras-chave em português
Dramaturgia
Resumo em português
Depois de três décadas convivendo com o teatro de Santa Catarina, podemos dizer que o meu hedonismo em discutir o que se escreve para o teatro em terras barriga-verdes, encontra-se cada vez mais incitado; motivado por uma célere gama de emergentes escritores dramáticos que surgiram ao longo desse período e que merecem aqui as nossas mais altas considerações e uma análise mais acurada desses textos como gênero e traços estilísticos. Para que pudéssemos analisar A Novadora Dramaturgia Barriga-Verde, partimos para o estudo de 136 peças teatrais em que foram consultados 34 dramaturgos e num processo de afunilamento estético e estilístico, chegamos a seleção de 05 textos teatrais, sendo que estes serão os objetos de estudo e pesquisa em nossa Tese de Doutorado. Queremos com a análise destes 05 textos teatrais selecionados, discutir a relevância desta dramaturgia, se a mesma é importante para o teatro catarinense e brasileiro, e saber se ela existe de fato, e que, se comprovarmos, ela possa ser objeto de estudo e comparações com outros escritos através de teorias literárias que possam justificar a importância dessa literatura dramática. Queremos com a nossa Tese de Doutorado difundir a dramaturgia barriga-verde para que essa literatura dramática possa ser reconhecida inicialmente em solo catarinense e num patamar maior; um reconhecimento nacional. Simultaneamente, visamos traçar caminhos de intercâmbio entre os fazedores da literatura dramática e futuras encenações; visto que a maioria desses textos teatrais acabam adormecidos nas gavetas de nossos escritores.
Título em inglês
The New Santa Catarina´s Dramaturgy
Palavras-chave em inglês
Dramaturgy
Resumo em inglês
After three decades close to Santa Catarina´s theater, we could say that our hedonism about discussing what we write to theater in those lands, is motivated by a swift range of new dramatic writers that came up during this period and deserve our best consideration and a good analysis of these texts on the point of view of the genus and the style. To analyze the The New Santa Catarina´s Dramaturgy, we began studyng 136 theater plays and consulting 34 play writers in a process of choice in which, considering the aesthetics and the style, we chose 05 theater plays that wil be object of study and research of our doctorate thesis. We wish, with the analysis of those 05 selected texts, to discuss, no only the importance of our dramaturgy to the state of Santa Catarina and to all The Brazilian theater, but also, we want to discuss if this dramaturgy indeed exists, and if we conffirm it exists, if it is in fact important to our theater, we want to find out if it can be studied and compared to others dramaturgies, Considering literary, that could prove the importance of our texts. At last, we wish, whit this doctorate thesis, to spread Santa Catarina´s Dramaturgy, in order to make it known, not only on it native land, but also in whole Brazil. At the same time, we want to make an interchange between playwriters and future productions, once most of the time, those texts remain asleep in writer´s drawers.