Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-04022015-151046
Documento
Autor
Nome completo
Biagio Pecorelli Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcos Aurélio Bulhões (Presidente)
Agra, Lúcio José de Sá Leitão
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Título em português
A pulsão performativa de Jaceguai: aproximações e distanciamentos entre o campo artístico da performance e a prática cênica do Teat(r)o Oficina nos espetáculos Macumba Antropófaga e Acordes
Palavras-chave em português
Acordes
arte da performance
corpo real
Erika Fischer-Lichte
Macumba Antropófaga
pulsão performativa
Teatro Brasileiro
Teatro Oficina
Resumo em português
A presente pesquisa visa a uma articulação entre o campo artístico da performance e a prática cênica de um dos mais importantes e longevos grupos de teatro em atividade no Brasil: o Teat(r)o Oficina, de São Paulo, dirigido por José Celso Martinez Corrêa. Recorrendo à história do grupo a título de uma genealogia, procuro apontar os traços de uma pulsão performativa que acompanha o Oficina desde a montagem de Roda Viva, de Chico Buarque de Hollanda, em 1968. Em 2012, integrei o elenco da companhia nos espetáculos Macumba Antropófaga - uma devoração do Manifesto Antropófago, de Oswald de Andrade e Acordes, adaptação do texto de Bertolt Brecht e da música de Paul Hindemith, ambos dirigidos por José Celso. Esta vivência como ator constitui parte fundamental da metodologia deste trabalho, que contou ainda com uma extensa arqueologia de matérias jornalísticas, entrevistas, manifestos, documentos, registros fotográficos e videográficos (alguns inéditos) e textos teóricos sobre a atividade do grupo entre os anos de 1968 e 2012. O texto aqui apresentado está dividido em duas partes. Na primeira, busco um esclarecimento teórico das noções de "performance" e "performativo" na cena contemporânea tomando o "corpo real" (Fischer-Lichte) como um dos seus principais dispositivos, para em seguida avançar sobre a história do Oficina, reconhecendo aproximações e distanciamentos de sua prática cênica em relação ao legado de autores como Marvin Carlson, Richard Schechner, RoseLee Goldberg, Renato Cohen, Hans-Thies Lehmann, Óscar Cornago e, principalmente, Erika Fischer-Lichte. A segunda parte deste trabalho consta de uma análise da pulsão performativa no espetáculo Macumba Antropófaga, bem como no processo de montagem de Acordes. A título de conclusão, a pesquisa pondera que esta releitura da história do Teat(r)o Oficina à luz da performance, além de contribuir com as reflexões sobre teatro e performance na cena contemporânea, faz uma correção histórica ao colocar em termos de uma pulsão performativa aquilo que parte significativa da crítica teatral brasileira, entre os anos 60 e 70, julgou ser um teatro agressivo e irracionalista.
Título em inglês
The performative pulse of Jaceguai: similarities and differences between the artistic field of performance with the stagecraft of Teat(r)o Oficina on the productions of Macumba Antropófaga and Acordes
Palavras-chave em inglês
Acordes
Brazilian Theatre
Erika Fischer-Lichte
Macumba Antropófaga
performance art
performative pulse
real body
Teatro Oficina
Resumo em inglês
The purpose of this study is to articulate the artistic field of performance with the stagecraft of one of the most important and long-lived theater groups in Brazil: Teat(r)o Oficina, from São Paulo, directed by José Celso Martinez Corrêa. Analysing the theater group history in order to obtain its origins, I intend to show traces of a performative pulse, which is perceived since Oficina has performed Roda Viva, written by Chico Buarque de Hollanda, in 1968. In 2012, I joined Oficina cast for two plays: Macumba Antropófaga - uma devoração do Manifesto Antropófago, by Oswald de Andrade, and Acordes, adaptation of Bertolt Brecht's text and Paul Hindemith's music, both directed by José Celso. This experience as an actor of Oficina constitutes an essential aspect of methodology of this study, which is also based on extensive archeology of newspaper articles, interviews, manifestos, documents, photography and videography records (some of them are unpublished) and theoretic texts on group activity from 1968 to 2012. The following study is divided into two parts. In the first one, I conduct a research on clarifying theory notions of "performance" and "performative" in contemporary scene, taking the "real body" (Fischer-Lichte) as one of the main concept instruments. Afterwards, I continue to study on the history of Oficina, recognizing similarities and differences between its stagecraft and the legacy of researchers such as Marvin Carlson, Richard Schechner, RoseLee Goldberg, Renato Cohen, Hans-Thies Lehmann, Óscar Cornago and, mainly, Erika Fischer-Lichte. The second part of this study consists in analyzing the performative pulse on the production of Macumba Antropófaga, as well as on the process of production of Acordes. In conclusion, this research considers that this reinterpretation on the history of Oficina, based on performance, in addition to contributing to the reflections upon theater and performance in contemporary scene, also makes a correction to the history of Oficina when the performance pulse aspect is considered, whereas significant part of Brazilian Theater Criticism, in 1960's and 1970's, reviewed it as an aggressive and unreasonable kind of theatre