Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-03102018-153710
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Souza de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Luiz Fernando (Presidente)
Baumgärtel, Stephan Arnulf
Lopes, Ângela Mousinho Leite
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Zular, Roberto
Título em português
O Império das Palavras: um estudo da parole teatral em Valère Novarina
Palavras-chave em português
atos de fala
dramaturgia contemporânea
jogos de linguagem
teatro francês
Valère Novarina
vocalidade
Resumo em português
A presente tese pretende discutir a construção da palavra na obra dramatúrgica do franco-suíço Valère Novarina. Considerado um dos maiores dramaturgos em atividade na França, ele também é encenador, pintor e desenhista. Sua obra, dividida em proposições teóricas, puramente teatrais e o teatro utópico, é construída a partir do preceito de que a palavra deve romper com a comunicação cotidiana e se ligar a sua corporificação no ator. Para dar conta dessas perspectivas, dois aspectos são analisados neste estudo: a ideia de jogos de linguagem cunhada por Ludwig Wittgenstein, aqui utilizada para desenvolver a ênfase novarinesca na palavra desarticulada; e a ideia de vocalidade desenvolvida por Paul Zumthor, que remete às noções corpóreas e fisiológicas construídas na obra de Valère Novarina. Esse estudo teórico é finalizado com uma análise acerca da teoria dos atos de fala de John Austin e sua intersecção com a obra do dramaturgo. Para tanto, analisou-se a produção textual recente de Novarina. Com a prática de republicar textos após a sua encenação, Novarina exalta as transformações realizadas pela cena. Com isso, esta tese se dedicou à análise de três textos do dramaturgo, dos quais dois já estão publicados. Primeiramente foi realizada uma comparação entre os textos Le Vivier des Noms e Entrée Perpértuelle, - este último, versão cênica do livro que foi publicado em 2015. Esse capítulo foi a base para a análise das transformações encontradas no texto escrito, que reverberam as realizações cênicas. Num segundo momento, analisou-se o texto L'homme hors de lui, ainda não publicado. O texto analisado é uma espécie de arquivo das transformações textuais decorrentes do processo criativo cênico, o qual pode-se acompanhar em 2017, e que deu suporte para indicar como as modificações textuais advém da encenação. Por fim, o estudo finaliza com a apresentação do trecho Les quatre états du Texte, presente no livro Lumières du Corps para traçar paralelos entre o processo criativo de Novarina e o texto que tem base na construção da linguagem no espaço. Seguem-se algumas proposições que aprofundam e reforçam os diversos processos criativos a que o texto de Novarina é vinculado, dando dimensão da riqueza do trabalho do dramaturgo e principalmente da condição performativa de seus textos, mesmo que no papel.
Título em inglês
The Empire of Words: a study of theatrical word of Valère Novarina.
Palavras-chave em inglês
Contemporary dramaturgy
French theater
language games
speech acts
Valère Novarina
vocality
Resumo em inglês
The present thesis intends to argue the construction of the word in the dramaturgical work of the Franco-Swiss Valère Novarina. Recognized as one of the greatest playwrights in activity in France, he is also director, painter and drawer. His work - divided into theoretical propositions, purely theatrical and utopian theater - is built from the precept that the word must break with daily communication and link its embodiment in actor. To account these angles, two aspects are analyzed in this survey: the idea of language games minted by Ludwig Wittgenstein, used here to develop the Novarina's emphasis on the disjointed word; and the vocality idea developed by Paul Zumthor, which alludes to corporeal and physiological concepts constructed in Valère Novarina work's. We conclude this theoretical study with an analysis of John Austin's theory of speech acts and his intersection with the playwright's work. For this, was reviwed the recent Novarina's textual production. With the practice of republishing texts after performance season, Novarina exalts the transformations made by the scene. Thus, this thesis engaged to analysis three playwright's texts, two of which are already published. Firstily we compare the texts Le Vivier des Noms and Entrée Perpértuelle, - the latter, the book's scenic version that was published in 2015. This chapter was the basis for the analysis of the transformations found in the written text, which reverberate the scenic achievements. In a second moment, was analyze the text L'homme hors de lui, not yet published. The text analyzed is kind of archive of the textual transformations resulting from the scenic creative process, which can be followed in 2017, and which gave support to indicate how the textual modifications come from the performance. Finally, the study ends with the presentation of the excerpt Les Quatre États du Texte, present in the book Lumières du Corps to draw parallels between the creative process of Novarina and the text that is based on the construction of language in space. These are followed by some thesis that deepen and reinforce the sundry creative processes to which Novarina's text is linked, giving a dimension of playwright work's tichness and mainly of the performative condition of his texts, even if on paper.