Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-02102018-164444
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Cosmo da Silva Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Martins, Ferdinando Crepalde (Presidente)
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva
Rodrigues, Silvia Viana
Título em português
A teatralização do real: uma defesa da política e da cultura em um tempo de caminhos bloqueados
Palavras-chave em português
Ideologia
OPOVOEMPÉ
Realismo
Teatros do real
Resumo em português
Esta dissertação se propõe a analisar e redefinir as práticas dos chamados teatros do real, tais como foram nomeados por Maryvonne Saison, no final da década de 90. Negando, em parte, o comum argumento que insiste numa aproximação entre arte e vida, numa fricção incessante entre elementos reais e ficcionais, busca-se aqui uma análise teórica na qual se cruzem eixos estéticos, políticos e sociais, com base em um entendimento inteiramente histó-rico do tempo presente, compreendido como resultado de todo o processo de transformações orquestradas desde o advento da modernidade. Para isso, aqui se toma como base principal de trabalho os experimentos e interven-ções urbanas executados pelo Grupo OPOVOEMPÉ, coletivo atuante dentro e fora da cida-de de São Paulo há exatos treze anos, e pouco pesquisado e registrado minuciosamente em âmbito acadêmico até agora. Levando em consideração todo seu contínuo histórico de pes-quisas e apresentações, a análise aqui empreendida busca na imanência de tais criações os sintomas de um tempo histórico e de um estado geral da arte, a fim de possibilitar a compre-ensão de um inevitável trajeto, historicamente delimitado, potencialmente capaz de reinter-pretar e reavaliar os ensejos políticos da cena contemporânea. Dessa maneira, num movimento constante de análise do particular para o geral, da apropriação prática de formulações teóricas e do reconhecimento e elaboração de uma teoria contundente a partir de elementos reveladores da práxis cênica, mediada pelo exercício da crítica, sem reiterar ou corroborar qualquer traço da profunda dissociação que atualmente abate as três esferas, encontra-se aqui o desejo de aprofundar dois materiais que ainda per-manecem carentes de desdobramentos específicos a seu respeito, desviando dos estabelecidos lugares da performatividade e pós-dramaticidade, de modo a possibilitar um novo salto analí-tico em sua abordagem, bem como o aprofundamento de algumas de suas ideias e premissas, a partir do contato com outras áreas de conhecimento.
Título em inglês
The theatralization of the real: a defense of politics and culture in a period of interrupted paths.
Palavras-chave em inglês
Ideology
OPOVOEMPÉ
Realism
Theatre of the real
Resumo em inglês
This dissertation intends to analyze and redefine the practices of the so called theatres of the real, such as they were coined by Maryvonne Saison, in the end of 90's decade. Deny-ing, partly, the common argument that insists on an approach between art and life, in an unremitting friction between real and fictional elements, we seek here a theoretical analysis in which the aesthetic, political and social axes are interrelated, based on a fully historical understanding of the current time, understood as a result of all the processes of transfor-mation arranged since the advent of modernity. For this, here it is taken as central base of work the experiments and urban interven-tions created by OPOVOEMPÉ Group, a collective active inside and out of São Paulo City thirteen years ago, and not much researched and registered thoroughly in academic scope until now. Taking into account its continuous repertoire of research and presentations, the analysis announced here seeks in the immanence of such creations the symptons of a histori-cal time and a state of art, in order to enable the understanding of an inevitable path, histori-cally delimited, potencially able to reinterpret and reanalyse the political call of the contem-porary scene. This way, in a constant movement of analysis from the particular to the general, of the practical appropriation of theoretical formulations and of the recognition and elaboration of a steady theory starting from significant elements of the scenic praxis, mediated by the critic's exercise, without reiterating or corroborating any trace of the deep dissociation that currently decreases these three spheres, what can be found here is a desire to deepen two materials that still lach of specific unfoldings about them, avoiding the settled jargons of performativity and post-dramaticity, in way to make possible a new analytical leap in their approach, as well as a deepening of some of their ideas, starting from the contact with other investigative surfaces.