Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-02032015-103351
Documento
Autor
Nome completo
Mariana França Soutto Mayor
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Sérgio Ricardo de Carvalho (Presidente)
Kantor, Iris
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Título em português
Triunfo eucarístico como forma de teatralidade no Brasil colônia
Palavras-chave em português
Brasil colônia
Festa
Teatralidade
Teatro brasileiro
Triunfo
Resumo em português
Em maio de 1733 ocorreu em Vila Rica, então capitania de Minas Gerais, a celebração Triunfo Eucarístico. A festa de cunho religioso e cívico comemorava a transferência do Santíssimo Sacramento da Igreja do Rosário para a matriz de Nossa Senhora do Pilar. Foi relatada por Simão Ferreira Machado, morador das Minas, e publicada em Lisboa, em 1734. O festejo é um complexo de manifestações cênicas estruturado por procissões, carros e arcos triunfais, cavalhadas, touradas, apresentações de espetáculos teatrais, números musicais, danças e rezas O estudo procura compreender a festa mineira, organizada por irmandades religiosas, do ponto de vista da relação entre formas teatrais e formações culturais.O ponto de partida é o estudo dos modelos europeus em jogo e o processo pelo qual essas formas se aclimataram no Brasil. A festividade é um estudo de caso que permite discutir questões importantes da produção cênica do século XVIII, sempre relacionada de maneira intrínseca com a religião e a política do período. O estudo das formas teatrais ligadas a esse acontecimento pode fornecer material para uma maior compreensão das características pouco estudadas do teatro colonial na primeira metade do século XVIII no Brasil
Resumo em inglês
On may of 1733 ocurried in Vila Rica, capitany of Minas Gerais, the celebration of Triunfo Eucarístico. The religious and civic festivity commemorated the transfer of the Holy Sacrament from the Rosário´s Church to the Mother Church of Pilar. It was related by Simão Ferreira Machado, resident in Minas, e published in Lisbon, in 1734. The festivity is a complex of scenic´s manifestations strutured by parades, trimphs cars and archs, horses games, bullfights, plays, music, dances and prays. The study aims to comprehend the fest, organized by religious´ brotherhoods, from the point of view of the relations between theatres forms and social formations. The starting point will be the study of the europeans models at stake and the process by which these forms acclimatized in Brazil. The festivity is a study of case that allows discuss important questions of the scenic productionfrom XVIII century, always related, in a inhenret way, with religion and politics at the time. The study of the theatres forms related with this happening can provide a biggest comprehention of caracteristics, not much studied, of the colonial theatre in the first half of the XVIII century in Brazil.