Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-02022015-161340
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Torres Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Luiz Fernando (Presidente)
Belloni, Arthur Eduardo Araújo
Costa, Felisberto Sabino da
Quilici, Cassiano Sydow
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Título em português
A matéria cênica e o tempo de sua percepção: uma proposta de agenciamento teórico
Palavras-chave em português
intensidade
matéria
percepção
tempo
Resumo em português
Esta tese analisa o teatro que tem por característica o jogo com o tempo real da matéria cênica não fabulada. Procura-se apresentar a materialidade da cena como fator de afecção por si, pensada tanto historicamente quanto na cena contemporânea e contrastada no tempo da percepção. O trabalho dividese em duas partes: na primeira, analiso os elementos da matéria cênica em seu devir e as relações de afecção que eles estabelecem entre si; na segunda, analiso de que maneira os elementos constitutivos da cena podem ser compostos no tempo, privilegiando uma relação intensiva entre as partes de um espetáculo. Por fim, abordo como o jogo com a matéria cênica não fábulada pode conduzir o espectador à sensação de um tempo em suspensão
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
intensity
matter
perception
time
Resumo em inglês
This thesis analyses a form of theatre which plays with the actualized time of non fictional theatre elements. It seeks to present the materiality of the theatre as an affection factor by itself, designed both historically and in the contemporary theatrical landscape, and contrasted by the time of its perception. The work is divided into two parts: in the first one, I analyse the elements of theatre in its becomings and the relations of affection they establish among themselves; in the second, I analyse how these elements can be set up in time, favouring an intensive relationship between them in a performing context. Finally, I discuss how playing with non fictional theatre elements could lead the viewer to the feeling of suspended time.