Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-01032013-145633
Documento
Autor
Nome completo
Laura Junqueira Bruno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Maria Helena Franco de Araujo (Presidente)
Katz, Helena Tânia
Greiner, Christine
Título em português
Dança contemporânea como produção de pensamento crítico
Palavras-chave em português
arte
contemporânea
crítica
dança
teoria
Resumo em português
O objetivo da pesquisa é contribuir para o estabelecimento do campo de estudos teórico-críticos em dança contemporânea no Brasil. Pretende-se apresentar a discussão sobre uma parcela da produção contemporânea que faz da própria criação um exercício crítico, problematizando em suas obras algumas noções hegemônicas de dança. Para isso, propõe-se contextualizar o debate teórico acerca desta produção, bem como situá-lo em uma perspectiva mais ampla das artes contemporâneas. Por fim, pretende-se aproximar-se de algumas obras coreográficas que realizam este exercício crítico e localizar em suas configurações estéticas tais discussões.
Título em inglês
Contemporary dance as critical thinking
Palavras-chave em inglês
art
contemporary
critique
dance
theory
Resumo em inglês
The research aims to contribute to the establishment of the field of theoretical and critical studies in contemporary dance in Brazil. We intend to present a debate about a part of contemporary's dance scene that works the creation itself as a critical exercise, discussing in their works some hegemonic notions of dance. It is proposed to contextualize the theoretical debate about this production and put it in a broader perspective of contemporary arts. Finally, we intend to approach some choreographic works that perform this critical exercise and find such discussions in their aesthetics.