Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-26112015-125502
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Bruno de Souza e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Coutinho, Eduardo Tessari (Presidente)
Costa, Felisberto Sabino da
Rocha, Veronica Fabrini Machado de Almeida
Título em português
Clarice através do ator
Palavras-chave em português
Ator-criador
Clarice Lispector
Interpretação Teatral
Procedimentos para o ator
Resumo em português
A dissertação Clarice Através do Ator traz pesquisa teórica, coleta de entrevistas, análise e descrição de procedimentos criativos para o trabalho do ator em montagens teatrais com a literatura de Clarice Lispector. A Paixão Segundo G.H. com Mariana Lima, direção Enrique Diaz; Simplesmente Eu, Clarice Lispector com Beth Goulart, supervisão Amir Haddad; e, Estrelas com Marilyn Nunes, direção Julia Varley - apresentados em 2002, 2009 e 2013, respectivamente - são as montagens escolhidas para amplificar o diálogo com a experiência prática da própria pesquisadora, diretora de montagens com a obra clariciana, O Ovo e a Galinha e Brincar de Pensar, realizadas em 2010 e 2014. Constam entrevistas com Enrique Diaz, Beth Goulart, Marilyn Nunes, Isabel Wilker e Lívia Vilela.
Título em inglês
Clarice through of the actor.
Palavras-chave em inglês
Actor-creator
Clarice Lispector
Procedures for the actor
Theatrical Interpretation
Resumo em inglês
The thesis Clarice through of the actor presents theoretical research, collecting interviews, analysis and description of creative procedures for the actor to work with writings of Clarice Lispector in the theater. A Paixão Segundo G.H., with Mariana Lima, director Enrique Diaz; Simplesmente Eu, Clarice Lispector with Beth Goulart, supervision Amir Haddad; and Estrelas with Marilyn Nunes, director Julia Varley - presented in 2002, 2009 and 2013, respectively - are the plays chosen to amplify the dialogue with practical experience of the researcher, director of two plays with the literature of Clarice, O Ovo e a Galinha and Brincar de Pensar, presented in 2010 and 2013. The text include interviews with Enrique Diaz, Beth Goulart, Marilyn Nunes, Isabel Wilker and Livia Vilela.