Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-24112015-103958
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Braga de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Armando Sérgio da (Presidente)
Andrade, José Carlos dos Santos
Gama, Joaquim Cesar Moreira
Otani, Daves
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Título em português
Do ser ao ator: uma trajetória pedagógica inspirada em Myrian Muniz
Palavras-chave em português
Myrian Muniz
O trabalho do ator sobre si mesmo
Pedagogia teatral
Processos formativos em teatro
Resumo em português
A matéria tratada nesta tese é a trajetória pedagógica desenvolvida pelo autor junto aos alunos atores ingressantes do curso de licenciatura em Artes Cênicas da Faculdade Paulista de Artes. Esta trajetória tem como ponto de partida a prática pedagógica da atriz, diretora e professora Myrian Muniz, detentora de olhar bastante particular sobre o trabalho atoral, e contempla também outros processos formativos vivenciados pelo autor. Esta pesquisa busca identificar uma linha de pensamento pedagógico nas Artes Cênicas, que tem o trabalho do ator sobre si mesmo como conceito fundante, e cujos representantes mais importantes são Constantin Stanislávski, Eugênio Kusnet e Myrian Muniz. Esta pesquisa visa também compartilhar as etapas mais relevantes nos processos pedagógicos envolvendo aprendizes em teatro, desde o compartilhamento dos primeiros fundamentos acerca do trabalho do ator até e elaboração de um espetáculo teatral que foi fruto do referido processo. Por fim, o autor analisa e reflete sobre a trajetória percorrida pelos alunos atores, buscando definir novos possíveis caminhos de formação do artista teatral, e também identificar uma linha própria de atuação como formador, sempre tendo o autoconhecimento como princípio pedagógico.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
formative processes in theater
Myrian Muniz
the actor's work upon himself
Theatrical pedagogy
Resumo em inglês
The subject of this thesis is the pedagogical path developed by the author among Performing Arts newcomer students at Faculdade Paulista de Artes. This path starts with the pedagogical praxis of actress, director and professor Myrian Muniz, bearer of a particular vision on actor's work, and contemplates also other formative processes experienced by the author. This research aims to identify a pedagogical thinking stream over Performing Arts, which holds the actor's work upon himself as cornerstone concept, having Constantin Stanislavsky, Eugenio Kusnet and Myrian Muniz as its most important representatives. Also objects to share the most relevant steps present in this pedagogical processes developed with the theater apprentices, from presenting the basic elements involving the actor's work, to the staging of a play as outcome of the related process. Lastly, the author analyses and looks over this pedagogical process that led to the search for defining possible new ways of educating performing artists, along with identifying a personal proceeding process as a drama teacher, having self-knowledge as a pedagogical principle.