Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-20052009-134418
Documento
Autor
Nome completo
Maria Ceccato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Flavio Augusto Desgranges de (Presidente)
Betti, Maria Silvia
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Título em português
Teatro vocacional e a apropriação da atitude épica/dialética
Palavras-chave em português
Pedagogia teatral
Política cultural
Teatro épico
Teatro vocacional
Resumo em português
Este trabalho registra criticamente a experiência de implantação e coordenação do Projeto Teatro Vocacional do Departamento de Teatro da Secretaria Municipal de Cultura de São Paulo, entre os anos de 2001 e 2004. Para tanto, analisa alguns princípios de ação, abordando pressupostos teóricos e práticos. Orienta esta análise a avaliação dos fatores envolvidos na efetivação da proposta artístico-pedagógica do Projeto, principalmente no que concerne ao processo de apropriação pelos artistas vocacionados dos meios de produção estética - através da articulação do discurso cênico-, a partir de uma pedagogia emancipatória e visando a ocupação do espaço público. Nossa principal suposição é de que estes objetivos podem ser alcançados através do entendimento de uma atitude épica/dialética em relação à matéria cênica.
Título em inglês
Teatro vocacional e a apropriação da atitude épica/dialética
Palavras-chave em inglês
Cultural politics
Epic theater
Teatro Vocacional
Theater-pedagogy
Resumo em inglês
This paper critically records the experiment of implanting and coordinating the Projeto Teatro Vocacional do Departamento de Teatro da Secretaria Municipal de Cultura de São Paulo from 2001 to 2004. For that, it analyses action principles approaching theoretical and practical assumptions. This analysis is guided by the assessment of factors involved in the effectiveness of the projects artistic and pedagogical proposal, mainly in that it regards the process to be held by the called artists in the aesthetic production field through the articulation of a scenic speech from an emancipating pedagogy and aiming the occupation of the public space. It is strongly believed that these goals can be achieved through the understanding of an epic and dialectic attitude concerning the scenic topic.