Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-19082015-110743
Documento
Autor
Nome completo
Joaquim Cesar Moreira Gama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Koudela, Ingrid Dormien (Presidente)
Almeida Junior, José Simões de
Machado, Luís Cláudio
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros
Telesi, Silvia Fernandes da Silva
Título em português
A abordagem estética e pedagógica do teatro de figuras alegóricas: chamas na penugem
Palavras-chave em português
Alegoria
Artista-docente
Encenação
Jogos Teatrais
Leitura de Imagem
Pedagogia do Teatro
Resumo em português
O objeto da presente pesquisa é a abordagem estética e pedagógica do Teatro de Figuras Alegóricas, na encenação Chamas na Penugem, sob a coordenação da Profa. Dra. Ingrid Dormien Koudela com alunos do curso de Licenciatura de Teatro. Identifica-se, neste projeto, a concepção da encenação como prática pedagógica e o seu cerne está nas relações existentes entre a criação artística, a pedagogia do teatro e o artista-docente. As proposições do presente trabalho englobam procedimentos referentes ao jogo teatral, à leitura de imagens e aos processos colaborativos. No que tange à leitura da imagem, são analisados os fundamentos estéticos da didática alegórico-diabólica de Peter Brueghel, o Velho relacionados à descrição de uma série de gravuras intituladas Os Sete Vícios Capitais.
Título em inglês
The Pedagogical and Aesthetic Approach of the Theater of Figures
Palavras-chave em inglês
Allegory
Artist-teacher
Image reading
Staging
Theater games
Theater pedagogy
Resumo em inglês
The purpose of the present research is the pedagogic and aesthetic approach of the Theather of Allegorical Figures in the staging of Chamas na Penugem (Flames on down), under the coordination of the PhD Professor Ingrid Dormien Koudela with students of the Theater Degree Course. It can be noticed in this project the conception of staging as a pedagogic practice, and its essential part is in the existing relationship between the artistic creation, the theater pedagogy and the artist-teacher. The propositions of the present paper gather procedures referring to the theater game, the image reading and the collaborative processes. Particularly related to the image reading, is the aesthetic foundations of the diabolic-allegorical didactics of Peter Brueghel, the Elder, related to the description of a set of pictures called The Seven Deadly Sins.