Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-11032019-113435
Documento
Autor
Nome completo
Maurício de Oliveira Maas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Fabio Cardozo de Mello (Presidente)
André, Carminda Mendes
Brito, Maria Teresa Alencar de
Título em português
Música corporal e jogos musicais corporais: um estudo das práticas do grupo Barbatuques na educação musical do artista teatral
Palavras-chave em português
Barbatuques
educação musical
jogos musicais
jogos teatrais
música corporal
percussão corporal
treinamento musical de atores
Resumo em português
A presente dissertação de mestrado propõe uma investigação sobre as possibilidades de aplicação das práticas de musicalização corporal desenvolvidas pelo grupo Barbatuques na educação musical do artista teatral. Este grupo, referência em percussão corporal, possui uma sólida pesquisa artística e pedagógica, iniciada em 1997, na qual utiliza o corpo como instrumento musical, através de atividades nas quais o aspecto lúdico é preponderante. O objetivo principal desta dissertação é apresentar os principais jogos desenvolvidos pelo grupo, propondo uma análise reflexiva sobre seu uso e aplicação no ensino de teatro. Esta pesquisa pretende colaborar como uma ferramenta possível para a educação musical do artista teatral.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Barbatuques
body music
body percussion
musical education
musical games
musical training for actors
theater plays
Resumo em inglês
This master's degree dissertation investigates into the possibilities to apply the corporal musicalization practices developed by the body percussion group Barbatuques in music education for theater artists. This leading group has a solid artistic and pedagogical research, started in 1997, based on the use of the body as a musical instrument through activities in which the ludic aspect is preponderant. The main objective of this dissertation is to present the most important games developed by the group, proposing a reflexive analysis on its use and application in theater teaching. This research also intends to collaborate as a possible tool in musical education for theater artists.