Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-06022018-101054
Documento
Autor
Nome completo
Terena Zamariolli Coradi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pupo, Maria Lúcia de Souza Barros (Presidente)
Concilio, Vicente
Mattar, Sumaya
Título em português
Teatro e comunidade: uma travessia em campo emaranhado
Palavras-chave em português
Ação Cultural
Comunidade
Pedagogia do Teatro
Teatro em Comunidades
Resumo em português
A presente pesquisa teve como campo de estudo o bairro de Vargem Grande, localizado na subprefeitura de Parelheiros, extremo sul da capital paulista, visando investigar práticas teatrais permeáveis ao contexto no qual elas estão inseridas, de modo a identificar os sentidos que essa experiência de criação artística tem para as pessoas envolvidas e se/como isso reverbera no cotidiano delas. O local, que mescla características rurais e urbanas, não possui nenhum equipamento cultural e apresenta uma complexidade social, ambiental e econômica significativa. A fim de instaurar um processo de apropriação da linguagem teatral, foram realizados diferentes experimentos cênicos com crianças e adolescentes de 7 a 13 anos, frequentadoras do "Projeto Vargem Grande: Comunidade Saudável", coordenado pelo Centro Popular de Cultura e Desenvolvimento (CPCD), uma organização não-governamental com sede em Belo Horizonte (MG) e que desenvolve trabalhos educativos em diferentes localidades do território nacional. Com base nas reflexões advindas do processo, buscou-se examinar o emaranhado conceitual que envolve a área denominada Teatro em Comunidades, em expansão no Brasil, e realizou-se uma revisão bibliográfica da literatura produzida e divulgada sobre esse tema no país. Deste modo, tornou-se crucial problematizar o conceito de comunidade, em especial por meio das considerações de Zygmunt Bauman, e refletir em que medida esse termo auxilia na compreensão da especificidade do trabalho teatral realizado.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Cultural Action
Pedagogy of Theatre
Theatre in Communities
Resumo em inglês
The present research was focused on the Vargem Grande neighborhood, located in Parelheiros sub-prefecture, on the southernmost outskirts of São Paulo, in order to investigate theatrical practices permeable to the context in which they are inserted and, thus, to identify the meanings that this experience of artistic creation has to people involved with it and if/ how it reverberates in their daily lives. The site, which mixes rural and urban characteristics, has no cultural equipment and presents significant social, environmental and economic complexity. In order to establish a process of appropriation of the theatrical language, different scenic experiments were carried out with children and adolescents from 7 to 13 years-old who participated in the "Vargem Grande Project: Healthy Community", coordinated by the Popular Centre for Culture and Development (CPCD), a non-governmental organization based in Belo Horizonte (MG) that develops educational activities in different locations around the national territory. Based on the reflections arising from the process, this work sought to examine the conceptual tangle that surrounds the studies on Theatre in Communities, whose area of research is expanding in Brazil, and it offers a literature review on this theme covering the most important texts produced and disseminated in the country. In this way, it became crucial to problematize the concept of community, especially through the considerations of Zygmut Bauman, and to ponder on to what extent this term supports the understanding of the specificity of the theatrical work developed under that concept.