Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Augusto Silveira Orlando
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Koshiyama, Alice Mitika (Presidente)
Bocchini, Maria Otilia
Heloani, José Roberto Montes
Martinez, Maria Laura
Prado, Jose Luiz Aidar
Título em português
Dispositivo da interface. Um estudo sobre tecnologias de comunicação
Palavras-chave em português
Comunicação
Interface
Poder
Tecnologia
Resumo em português
As interfaces de usuário ganharam relevância no contexto da sociedade tecnológica com a emergência do que Nicholas Negroponte chamou de vida digital, passando a ocupar posição de destaque nos estudos de comunicação. Tomando como pressuposto a relevância das interfaces, este trabalho discute as relações que fazem delas um ponto de esforço na atualidade, a partir da concepção foucaultiana de dispositivo de poder. As análises partem dos alvos eleitos no debate sobre as características que uma interface deve possuir para mapear os contornos do dispositivo. Levam em conta o projeto de interface e a idéia de usabilidade para verificar como são problematizadas as relações que buscam constituir um sujeito-usuário, vinculado assim com a tecnologia, dotando-o de poderes para agir. Avaliam-se alguns dos modos de interação elencados na bibliografia que discute as peculiaridades dos projetos. Depois, são analisados aspectos colocados como necessários no projeto pensado como o design de uma experiência a ser vivenciada pelos usuários no espaço da interface, retomando os pontos estratégicos do modo de interação característico da interface gráfica de usuário (GUI). As relações estabelecidas com a tecnologia são consideradas como relações de poder. A proposta é contribuir para o debate da questão da técnica na sociedade contemporânea, uma vez que nela a comunicação aparece como fundamento e ao mesmo tempo é implicada de modo substancial. Dispositivo da interface é uma configuração parcial de algo difícil de ser mapeado em sua totalidade, que aqui procura marcar a importância da sociedade pensar suas relações com a técnica, frisando as estratégias finas que são buscadas para ligar os sujeitos à informática e, por conseguinte, à ordem digital.
Título em inglês
Dispositivo da interface. Um estudo sobre tecnologias de comunicação
Palavras-chave em inglês
Communication
Interface
Power
Technology
Resumo em inglês
User`s interfaces got relevance among technological society environment due to the emergency of what Nicholas Negroponte called being digital, and achieving a highlighted position in studies on communication. Considering interface relevance, this study discusses relations that make interfaces an effort spots nowadays, from Foucauldian conception of power apparatus (dispositif). Analyses start from goals elected in the debate on the characteristics an interface must have to map the apparatus outlines. They consider the interface project and usability idea to verify how the relations trying to build a subject-user are problematized, relating it to technology, giving power to act. Some interaction modes listed in the bibliography discussing projects` peculiarities have been evaluated. Then aspects considered necessary are analysed in the project thought as the design of an experience to be experienced by users in the interface space, recovering strategic points of the characteristic interaction mode of graphic user interface (GUI). Relations established with technology are considered as power relations. This proposal is contributing to debate technical issue in the contemporary society, once communication appears as a foundation and is implied in a substantial mode at the same time. Interface dispositif is a partial configuration of something difficult to be totally mapped here intending to stress the importance for the society thinking of their relations with the technique, emphasizing fine strategies searched to link subjects to information and then to the digital order.