Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-27072018-112618
Documento
Autor
Nome completo
Simone Alves de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Heloiza Helena Matos e (Presidente)
Borges, Ieda Cristina
Carvalho, Vanderli Duarte de
Ferreira, Ricardo Alexino
Pessoni, Arquimedes
Reis, Devani Salomão de Moura
Título em português
Pastoral da Saúde: uma análise do discurso do sujeito coletivo na perspectiva do capital social e do reconhecimento
Palavras-chave em português
Capital social
Comunicação pública
Discurso do sujeito coletivo
Pastoral da Saúde
Reconhecimento
Resumo em português
O objetivo desta tese é demonstrar a existência do capital social e do reconhecimento em uma iniciativa voluntária da comunidade. A organização estudada foi a Pastoral da Saúde, que faz um trabalho de assistência material e espiritual com enfermos de um município paulista. O método utilizado foi a análise do discurso da vertente inglesa sobre o discurso do sujeito coletivo, obtido através de entrevistas com as voluntárias, caracterizadas como mulheres de meia idade com elevado grau de empatia. Como resultados, foram encontrados atos de fala ilocucionários assertivos, expressivos e expositivos. A existência do capital social e do reconhecimento foi constatada nesta iniciativa, no entendimento das voluntárias.
Título em inglês
Pastoral de Saúde: an analysis of the discourse of the collective subject in the perspective of social capital and recognition
Palavras-chave em inglês
Discourse of collective subject
Health
Public communication
Recognition
Social capital
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to demonstrate the existence of social capital and recognition in a voluntary community initiative. The organization studied was the Pastoral of Health, which does a work of material and spiritual assistance with patients in a city of the State of São Paulo. The method used was the English analysis of the discourse about the discourse of the collective subject, obtained through interviews with the volunteers, characterized as middle-aged women with a high degree of empathy. As results, there are assertive, expressive and expository illocutionary acts of speech. The existence of social capital and recognition was evidenced in this initiative, in the understanding of the volunteers.