Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-24112015-101854
Documento
Autor
Nome completo
Diego Emmanuel de Kerchove de Denterghem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos (Presidente)
Almeida, Marco Antonio de
Santos, Roberto Elísio dos
Título em português
O antropomorfismo nos quadrinhos adultos: uma pesquisa exploratória
Palavras-chave em português
Antropomorfismo
Blacksad
Cultura
Histórias em quadrinhos
Ilustração
Narrativa
Zé Gatão
Resumo em português
O presente trabalho explora e analisa o antropomorfismo nos quadrinhos adultos. Baseando-se em uma bibliografia teórica sobre narração e histórias em quadrinhos. O trabalho investiga os impactos que a escolha do antropomorfismo, como forma de representação, tem sobre a construção de personagens e da narrativa. Partindo de um panorama histórico e artístico sobre a evolução do antropomorfismo nas artes gráficas e narrativas, elaborado a partir de autores como Keith Thomas e Maria Celeste Dezotti, o trabalho evolui para um estudo sobre o papel do antropomorfismo na narrativa, em particular nas histórias em quadrinhos. Baseandose em autores como Tzvetan Todorov e Roland Barthes, como também em teóricos da nona arte como Scott McCloud e Will Eisner. Com a finalidade de exemplificar e se aprofundar a pesquisa apresenta, também, dois estudos de casos de duas obras de diferentes nacionalidades que têm em comum o uso de protagonistas animalescos. As obras são: Blacksad - Artic Nation, dos espanhóis Juan Diaz Canales e Juanjo Guarnido, e Zé Gatão - Memento Mori, do brasileiro Eduardo Schloesser.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Antropomorphism
Blacksad
Comics
Culture
Narrative, Ilustration
Zé Gatão
Resumo em inglês
This study explores and analyzes the anthropomorphism in adult comics. Based on a theoretical literature on narrative and comic books. The research investigates the impact that the choice of anthropomorphism, as a form of representation, has about building characters and narrative. From a historical and artistic overview of the evolution of anthropomorphism in the graphic arts and narratives drawn from authors such as Keith Thomas and Maria Celeste Dezotti, work progresses to a study on the role of anthropomorphism in the narrative, particularly in comics. Based on authors like Tzvetan Todorov and Roland Barthes, as well as in the ninth art scholars as Scott McCloud and Will Eisner. In order to illustrate and deepen the research also presents two case studies of two comic books of different nationalities who have in common the use of animal-protagonists. The comcis are: Blacksad - Arctic Nation of Spaniards Juan Diaz Canales and Juanjo Guarnido, and Zé Gatão - Memento Mori of Brazilian Eduardo Schloesser.