Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-23072009-203649
Documento
Autor
Nombre completo
Ricardo Antonio Ferreira Santana
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Alves, Luiz Roberto (Presidente)
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Oliveira, Dennis de
Título en portugués
Análise da preservação do Cururu nas rádios de Piracicaba-SP
Palabras clave en portugués
Cultura de massa
Cultura popular
Cururu
Manifestações culturais
Processos comunicacionais
Resumen en portugués
Esta dissertação trata exatamente da possibilidade de investigar, com os efeitos das mudanças tecnológicas, econômicas e culturais pelas quais o mundo vem passando, a possibilidade dos meios de comunicação, em particular a comunicação radiofônica, de viabilizar o uso de sua potencialidade para difusão dos movimentos de cultura popular, em especial o cururu, repente do interior paulista. Buscou-se também entender a influência dessas mudanças no cururu, pois nota-se que este vem modificando suas características para resistir diante desse desenvolvimento nos meios de comunicação de massa. O estudo em questão aborda a importância da preservação da cultura local nas emissoras de rádio da cidade de Piracicaba, localizada no interior do estado de São Paulo. Em suas considerações finais, o estudo apresenta dados indicadores do quanto as rádios e os cururueiros da cidade respondem a essas questões, e sugere ações para que as emissoras exerçam seu papel junto aos grupos sociais organizadores, de contribuir com a difusão desta manifestação cultural.
Título en inglés
Análise da preservação do Cururu nas rádios de Piracicaba-SP
Palabras clave en inglés
Communication processes
Cultural manifestations
Cururu
Mass culture
Popular culture
Resumen en inglés
This dissertation signs the possibility of investigating - with the effect of the technological, economic and cultural changes in the world and in mass communication, in particular on radio broadcasting - how to use radios potentiality for the diffusion of popular culture movements, in special the tradition of cururu, a kind of country music free style battle from São Paulos countryside. It also search to understand how these changes influenced cururu itself, as it has been modifying its characteristics to resist in face of the development of the mass medias. This study shows the importance of the preservation of the local culture by the radio stations of Piracicaba city, located in the interior of São Paulo State. In its final consideration, the study presents data indicating where the local radio stations and cururueiros (a person who performs the cururu) stands about this matter. It also points out ways mutual cooperation and how the radios stations can play a leading role in the spread of this popular culture.