Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-23052017-153254
Documento
Autor
Nome completo
Else Lemos Inácio Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Kunsch, Margarida Maria Krohling (Presidente)
Farias, Luiz Alberto Beserra de
Moura, Claudia Peixoto de
Oliveira, Maria José da Costa
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de
Título em português
A era pós-disciplinar e o ambiente contemporâneo de relações públicas:  cosmovisão ampliada da disciplina
Palavras-chave em português
cosmovisão
crítica
disciplina
reflexividade
relações públicas
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo analisar o ambiente contemporâneo de relações públicas e as relações públicas como disciplina, por meio de uma cosmovisão ampliada. A noção de "ambiente contemporâneo de relações públicas" proposta é o pano de fundo para a contextualização do campo; esse ambiente se constitui por meio de complexas interconexões que abrangem as dimensões histórica, políticoeconômica, sociocultural, digital-midiática, narrativo-discursiva e promocional, e tem interfaces com diferentes disciplinas da comunicação, das ciências sociais e das ciências humanas. O argumento central deste estudo é de que as relações públicas, pela ampliação de seus objetos e interesses, se revelam como campo em transição para uma era pós-disciplinar, apontando para a emergência do conceito de relações públicas como construção de sentido e significado. Por meio de ampla revisão da literatura disponível em artigos e periódicos científicos das ciências sociais e de relações públicas, tanto no cenário brasileiro quanto no internacional, e segundo uma abordagem crítico-interpretativa, o estudo identifica de que forma se estabelece, entre o início do século XX e o início do século XXI, o debate disciplinar na área. Destaca, ainda, a pujante emergência da perspectiva crítica no cenário internacional, nas últimas três décadas, e indica a presença de perspectivas críticas na constituição disciplinar de relações públicas na escola brasileira, trazendo uma reflexão sobre a relevância da configuração de diferentes escolas de pensamento em/e sobre relações públicas como mola propulsora e força transformadora do campo. O estudo assinala a existência de três cosmovisões abrangentes da disciplina de relações públicas: a primeira cosmovisão disciplinar de relações públicas é representada pelo binômio informação-persuasão e surge na fase embrionária de surgimento da profissão; a segunda cosmovisão disciplinar de relações públicas é representada pelo binômio relacionamento-simetria, cuja mola propulsora foi a proposição do modelo simétrico de comunicação de mão dupla. A terceira cosmovisão disciplinar de relações públicas é representada pelo binômio sentido-identidade e é identificada na literatura como virada sociocultural. A representação conjunta dessas cosmovisões pode ser entendida como uma cosmovisão ampliada da disciplina de relações públicas. Apresenta-se, por fim, uma síntese das abordagens de estudo em relações públicas, notadamente a abordagem mesossocial, vinculada aos estudos organizacionais e às definições profissionais da área, e a sociocrítica, voltada para a compreensão da forma como novos significados e identidades surgem entre os atores sociais pela influência das manifestações discursivas de relações públicas.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
critique
discipline
post-disciplinarity
public relations
reflexivity
Resumo em inglês
This study aims to analyze the contemporary environment of public relations and public relations as a discipline, through an expanded worldview. The proposed notion of a "contemporary public relations setting" works as a backdrop to contextualize the field; this environment is constituted by complex interconnections that comprise the historical, political-economic, sociocultural, digital-mediatic, narrative-discursive and promotional dimensions, besides its existing interfaces with different communication disciplines, as well as disciplines in social sciences and humanities. The main argument is that public relations, by expanding its objects and interests, are a field in transition to a post-disciplinary condition, pointing to the emergence of the concept of public relations as construction of meaning and significance as a major focus of the discipline. Through comprehensive review of the literature available in scientific papers and journals both in the field of public relations and social sciences, in the Brazilian and the international scenario, and according to a critical and interpretative approach, the study identifies ways through which the discipline is developed between the beginning of the twentieth century and the early twenty-first century. The study also highlights the powerful emergence of critical perspective on the international scene in the last three decades, and points out the existence of critical perspectives in the disciplinary constitution of public relations in the Brazilian scholarship, reflecting on the importance of multiple schools of thought in and about public relations as a driving force and transforming power in the field. The study identifies three main worldviews of the discipline of public relations: the first disciplinary worldview public relations is represented by the information-persuasion binomial and arises with the emergence of the profession; in the second disciplinary worldview public relations is represented by the relationship-symmetry binomial, whose driving force was the proposition of the symmetric two-way communication model. The third disciplinary worldview is represented by the meaning-identity binomial, and is identified in the literature as the sociocultural turn. The representation of these worldviews can be understood as an expanded worldview of the discipline of public relations. Finally, a synthesis of public relations study approaches is presented, notably the mesossocial approach, linked to the organizational studies and the professional definitions of the area, and the sociocritical one, focused on understanding how new meanings and identities arise among social actors by the influence of the discursive manifestations of public relations.