Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-22072009-151433
Documento
Autor
Nome completo
Rui Santo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Passarelli, Brasilina (Presidente)
Massarani, Marcelo
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Título em português
Boletins on-line em comunidades virtuais de ciências exatas: estudo exploratório com engenheiros e pesquisadores da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Educomunicação. Interfaces Sociais da Comunicação. Boletins On-line. Comunidades Virtuais de Ciênci
Resumo em português
Estudo de caso exploratório que se baseia no Nudi Núcleo de Desenvolvimento de Relações Institucionais e de Inovação e visa identificar os estímulos à inovação nas pesquisas tecnológicas no âmbito das necessidades informacionais dos professores da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo e as mudanças sucedidas, produzidas pela publicação dos boletins On-line, oriundo das ciências exatas engenharias. Foram analisados os conteúdos de onze boletins nacionais e internacionais e investigadas quais as fontes de informação utilizadas pelos pesquisadores para participação em editais de fomento à pesquisa. A metodologia etnográfica utilizada comportou o envolvimento do pesquisador no ambiente explorado como observador participante pelo foco do grupo pesquisado. As informações de campo foram coletadas por meio de entrevistas roteirizadas, realizadas com 48 pesquisadores entre os 473 membros da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Os dados coletados revelaram uma série de sugestões oferecidas pelos entrevistados durante a pesquisa, que abrem possibilidades de pesquisas futuras e o aprofundamento nas questões que surgem deste estudo de caso no sentido de aperfeiçoar as redes de conhecimento por meio da utilização das tecnologias da informação e comunicação no incentivo à inovação.
Título em inglês
Bulletins online of virtual communities in exact science: an exploratory case study with engineers and researches from Escola Politécnica da Universidade de São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Education - Communication. Communication Social Interfaces. Bulletin Online. Virtual Communities i
Resumo em inglês
An exploratory case study is presented, based on Nudi Núcleo de Desenvolvimento de Relações Intitucionais e de Inovação viewing to identify the stimulus to innovation in technologic researches in sphere of action of professors information necessities from Escola Politécnica da Universidade de São Paulo and the succeeded changes, produced by publication of Bulletins online, derived of science exact engineerings. Was analyzed eleven bulletins content national and international and investigated the online information sources used by researches. The ethnographic methodology utilized make the investigator to be involved with the explored ambient like participant observer by inquired group focus. The information collected by interview route from the group, realized with 48 researches among 473 members from Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. The data collected revealed series of suggestions gave by researchers during the interviews that open future possibilities to make a profound study with the questions that emerge from this case study to improve the Knowledge net by utilization of Information and Communication Technologies to encourage innovation.