Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-21102010-093920
Documento
Autor
Nome completo
Ciro Roberto de Matos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Souza, Sandra Maria Ribeiro de (Presidente)
Fortes Junior, Hugo Fernando Salinas
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Título em português
Pictogramas e seu uso nas instruções médicas: estudo comparativo entre repertótios para instruções de uso de medicamentos
Palavras-chave em português
Comunicação visual
Dimensões semióticas
Medicamentos
Pictogramas
repertórios USP e RAD-AR
Resumo em português
Pictogramas e seu uso nas instruções médicas: estudo comparativo entre repertórios para instruções de uso de medicamentos. Esta pesquisa tem por objetivo analisar dois repertórios de pictogramas que representam instruções relacionadas ao uso e manipulação de medicamentos. A intenção é entender o seu processo de significação, adotando um protocolo qualitativo baseado nas dimensões semióticas da comunicação sígnica - pragmática, semântica e sintática - de Charles W. Morris. Para atingir este propósito, o estudo inicialmente resgata informações sobre os campos a que pertencem os pictogramas e os medicamentos - comunicação visual e área médica. Ele parte da elaboração de um panorama histórico dos principais fatos e pessoas que contribuíram com a produção e disseminação do uso de pictogramas para identificar as diferenças em sua utilização. Finalmente, verifica as aplicações e contribuições da comunicação visual na área médica.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Medicine
Pictograms
Semiotic dimensions
USP and RAD-AR pictogram sets
visual communication
Resumo em inglês
Pictograms and their use in medical instructions: a comparative study between pictogram sets conveying instructions on the usage of medicine. This research aims to analyze two pictogram sets which represent instructions concerning the use and manipulation of medicine. The purpose is to understand their signification process by adopting a qualitative protocol, which is based on the signal communication semiotic dimensions - pragmatic, semantic and syntactic - by Charles W. Morris. In order to reach this goal, the study begins by presenting information about the fields where pictograms and medicine belong - visual communication and medical area. Then, with the intent to identify the differences in the use of pictograms, it formulates a historical panorama, which includes the main facts and people that contributed for the production and dissemination of these graphical symbols. Finally, it examines visual communication applications and contributions to medical area.