Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-21072009-162609
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Cláudia Costa de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Waldenyr (Presidente)
Oliveira, Paulo de Tarso
Quinteiro, Eudosia Acuna
Título em português
E-social: comunicação e formação de parcerias entre Estado, Mercado e Terceiro Setor, na Internet, visando o desenvolvimento social
Palavras-chave em português
Comunicação
Internet
Responsabilidade social
Tecnologias da informação e da comunicação
Terceiro setor
Resumo em português
O desenvolvimento social sustentável é um tema presente nos atuais debates acadêmicos, governamentais e na sociedade em geral. Devido à complexidade do quadro social contemporâneo, é necessária a articulação e a formação de parcerias entre o Primeiro, o Segundo e o Terceiro Setores na busca de soluções efetivas e eficientes aos problemas brasileiros. Nesse processo, a comunicação e suas tecnologias desempenham papel fundamental. A Internet, que apresenta características diferenciadas dos demais meios de comunicação, disponibiliza um espaço virtual propício à comunicação entre vários usuários, à formação de comunidades virtuais e de redes, à interação e à colaboração entre os participantes da rede, sem obstáculos como tempo, espaço, e hierarquias. As organizações devem participar de forma ativa do ciberespaço, utilizando-o para potencializar suas relações, integração e colaboração com outras instituições, contribuindo para melhores resultados organizacionais e sociais. Este trabalho visa analisar as relações comunicacionais, que ocorrem atualmente no âmbito da Internet, entre instituições do Estado, Mercado e Terceiro Setor que atuam na busca e melhorias sociais para o país, e propor uma solução no ciberespaço que promova a comunicação, a articulação e a formação de parcerias intersetoriais. A ativação do e-social, e sua apreensão por cidadãos e organizações, pode aumentar as chances de articulações e de parcerias focadas no desenvolvimento social sustentável do país.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Communication
Information and communication technologies
Internet
Social responsibility
Third sector
Resumo em inglês
The social development is a subject which is widely discussed in academic, governmental and civil society circles. Because of the complexity of the current social scene, the action and the formation of partnerships among the First, Second and Third Sectors become necessary, in order to find effective and efficient solutions for the Brazilian social problems. In this process, the communication and its technologies have a fundamental role. The Internet, which presents different characteristics from the other communications vehicles, creates a virtual space that is adequate for the communication among many users, the formation of virtual communities and nets, as well as the interaction and collaboration among these users, without obstacles like time, space and social hierarchies. The organizations have to participate actively in the cyberspace, using it to intensify their relationships, integration and collaboration with other institutions, thus contributing to better social and organizational results. This work aims at analyzing the communicational relationships, which take place at the moment on the Internet ambit, among public, private and non-profit organizations that act in the search of social improvements for the country, and to propose a solution in the cyberspace which promotes the communication, action and formation of intersectorial partnerships. The e-social activation and its incorporation by citizens and organizations could increase the chances of action and partnerships focused on the social development of the country.