Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-21072008-133817
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Maria Trigo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Correa, Elizabeth Nicolau Saad (Presidente)
Machado, Irene de Araujo
Marinho, Maria Gabriela da Silva Martins da Cunha
Nery, João Elias
Proenca, Jose Luiz
Título em português
Vida íntima em cartaz-espaços da mídia para as narrativas de histórias pessoais do homem comum
Palavras-chave em português
História da mídia e Narrativas participativas
Histórias pessoais
Mediação
Meios de Comunicação
Resumo em português
Esta tese visa a analisar os espaços que os meios de comunicação destinam à narrativa das histórias pessoais do seu público feita por eles mesmos e o grau de mediação praticado por essas mídias na publicação/veiculação dessas histórias. Para comprovar a hipótese central, de que os espaços oferecidos para os relatos de histórias pessoais variam de mídia para mídia e, no entanto, os critérios de seleção adotados pelos diversos meios de comunicação são praticamente comuns e reproduzem os critérios de noticiabilidade jornalística (interesse e adequação da história ao público do veículo), procedemos ao resgate do fenômeno (em suas vertentes histórica, psicológica, sociológica e antropológica) e a análise de casos emblemáticos em cada mídia.
Título em inglês
Inward Life exposed - the media space for the narratives of personal stories of the common man
Palavras-chave em inglês
History of Media and Participative Narrative
Media
Mediation
Personal stories
Resumo em inglês
This thesis aims to analyse the spaces that the communication media devote to the narration of its public personal stories made by themselves and the mediation grade practiced by these media in the publication/transmission of these stories. To authenticate the central hypothesis, that the spaces offered to the account of personal stories vary from medium to medium and, however, the selection standards adopted by the many media are practically common and reproduce the journalistic newsworthiness standards (interest and adjustment of the story to the public of the media), we proceed to the phenomenon rescue (in its historical, psychological, sociological and anthropological bases) and the analyses of emblematic cases in each media