Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-19112010-112519
Documento
Autor
Nome completo
Maria Goretti Pedroso Soares
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Matuck, Artur (Presidente)
Basbaum, Sergio Roclaw
Felice, Massimo di
Schaun, Angela
Silva, Dilma de Melo
Título em português
A mulher na sociedade da comunicação ciberdigital
Palavras-chave em português
Ciborgue
Cinema
Inteligência artificial
Mulher robô
Publicidade
Trajetória da mulher nas mídias
Virtual
Web
Resumo em português
O principal objetivo desta pesquisa é traçar um panorama sobre a trajetória da mulher no contexto da sociedade contemporânea a partir da Revolução pós- industrial utilizando-se para isso: o cinema, a propaganda e a internet . O ponto de partida é a revolução tecnológica a partir dos anos 70, seguindo com a revolução robótica, ciborgue e virtual. O intuito é mostrar como a representação da imagem da mulher vem se moldando às novas tecnologias, e como ela neste processo se adapta aos novos paradigmas sociais apresentados, onde as metáforas do robofem e do mulher-máquina que proliferaram na sociedade industrial estão hoje em decadência. Numa metamorfose balizada pela teleinformática e pelas biotecnologias, tais imagens estão sendo substituídas por outras: aquelas que começam a esboçar a mulher-informação, a mulher-comunicação, a mulher-ciborgue, a mulher virtual. Emerge, assim, uma nova imagem do feminino condenada a um upgrade constante, tanto do seu hardware (corpo/organismo) como de seu software (mente/código), e que visa a ultrapassagem dos limites espaciais e temporais que constringem a condição humana. Esta passagem do ser orgânico-inorgânico está em constante mutação. Basta que haja um esforço de adaptação às novas mudanças. E a mulher é peça fundamental neste novo contexto histórico. Por isso ser importante esta análise da representação de sua imagem em vários momentos sociais, que retomam alguns conceitos históricos através da sociologia, da antropologia e das teorias da comunicação. Para isso, basta estar aberto para estas novas incursões e aprender a conviver com o inusitado, pois a mulher, enquanto gênero, também está em constante upgrade pessoal, em uma eterna metamorfose, onde passa muitas vezes, de ditadora das regras a uma simples seguidora de modismos, que tem como consequência um downgrade de si mesma, pois apesar de estar intelectualmente, economicamente e socialmente mais sedimentada na sociedade, mesmo assim sente um vazio interior, provavelmente proveniente de um aceleramento sem consciência e sem muita direção de onde pretendia chegar e qual seria realmente a sua ascensão social. E é isso que se pretende analisar no decorrer da pesquisa: provar, através de vasta argumentação apoiada na bibliografia levantada, que esta mulher procura saídas plausíveis e substanciais para se firmar nesta constante e pouco segura sociedade que se metamorfoseia conforme as exigências do tempo e do espaço.
Título em inglês
The woman in the society ciberdigital comunication.
Palavras-chave em inglês
Advertising
Artificial intelligence
Cyborg
Movies
Trajectory of women in the media
Virtual
Web
Women's robot
Resumo em inglês
The main objective of this research is to draw a picture about the history of women in contemporary society from the industrial revolution after using it for two media: the cinema and advertising. The starting point is the technological revolution from 70 years following the revolution in robotics, and virtual cyborg. The aim is to show how the woman has developed in contemporary society and explore why this company is slowly dematerializing, where the metaphors of the robot and the human-machine that proliferated in industrial society are now in decline. A metamorphosis baptized by teleinformática and the biotechnology, such images are being replaced by others: those that begin to sketch the man-information society technology. In this way a subject bound to a constant upgrade both your hardware (body body) as its software (mind / code), aiming at exceeding the spatial and temporal boundaries that constrict the human condition. The image of the organic-inorganic is constantly changing. Just as we strive a little to adapt to many changes, that started with the post-industrial revolution in places and surprise us at every moment. The woman is a key part in this new historical context. Therefore it is important that analysis of the representation of your image in various social moments, returning with some historical concepts of sociology, anthropology and theories of communication. To do this just to be open to these new incursions and learn to live with the unexpected, as women, while gender is also in a constant upgrade of staff, in an eternal metamorphosis, which is often a dictator rules to a simple follower of fashion, which leads to a downgrade of itself, because despite being intellectually, economically and socially more established in society, still under a vacuum inside, probably from a speeding without conscience and without much direction he wanted to come and which would really be their social mobility. And that's what we intend to analyze during the research: to prove, through extensive argument supported by the bibliography reviewed, this woman looks plausible and substantial outputs in order to confirm this constant and uncertain society that transforms according to the demands of time and space.