Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-18102010-113756
Documento
Autor
Nome completo
Amarildo Ribeiro Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Maria Nazareth (Presidente)
Kuwahara, Monica Yukie
Soares, Ismar de Oliveira
Título em português
A ideologia das classes subalternas através das festas
Palavras-chave em português
Armas ideológicas
convergência
deslocamento
sensos de propriedade e reciprocidade
subjetividades
Resumo em português
Neste trabalho, o objetivo central é contribuir para a formulação de um aporte teórico, concernente às Ciências Sociais, na área das relações entre Comunicação e Cultura sobre o conteúdo político-ideológico implícito nas manifestações culturais das classes subalternas e examiná-lo enquanto instrumento ampliador da margem de compreensão sobre as formas de produção e auto-reprodução destas classes. Através da metodologia dialética, estudamos as possibilidades de identificar, na esfera das manifestações populares subalternas, indicativos da presença de potenciais ideológicos mediante os níveis verificados de sublevação do homem perante processos de homogeneização do pensamento, em contradição às condutas de resistência, automovimento e auto-governo reais. Constatamos, nestes estudos, que as metodologia e filosofia historicistas atualmente estão predispostas às necessidades de transformação da sociedade. Identificamos sua base ideológica nas subjetividades de dispositivos sócio-culturais que da realidade das classes subalternas deverá vir à superfície através da práxis filosófica que conceba o nexo mundo-cultura-movimento.
Título em inglês
A ideologia das classes subalternas através das festas
Palavras-chave em inglês
convergence
displacement
Ideological weapons
meanings of property and reciprocity
subjectivities
Resumo em inglês
The primary aim of this work is to help developing a theoretical contribution, concerning Social Sciences, to the area dealing with Communication and Culture. Essentially, it discusses the political-ideological content underlying cultural expressions of the subordinate classes, which is identified as an expanding instrument of the understanding limits concerning the means of production and self-reproduction of these classes. Through a dialectical methodology, we have studied the possibilities of identifying, in the scope of popular subordinate expressions, symptoms of the presence of ideological potential by evaluating the level of human rebellion when faced by procedures of homogenizing thought, as opposed to resistance behaviour, real self-movement and selfgovernment. We have established, in this important occasion, the predisposition of historicist methodology and philosophy to the needs of changing society. Furthermore, we have identified its ideological basis in the subjectivities of social and cultural devices which, from the reality lived by subordinate classes, will only come forward through a philosophical praxis that will conceive the nexus of world-culture-movement.