Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-18052015-163058
Documento
Autor
Nome completo
Lourival da Cruz Galvão Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cury, Lucilene (Presidente)
Maciel, Suely
Maluly, Luciano Victor Barros
Piovesan Neto, Angelo Pedro
Silva, Robson Bastos da
Título em português
O futuro hoje: a formação em radiojornalismo  na era da convergência das mídias
Palavras-chave em português
Comunicação
Convergência das Mídias
Educação
Radiojornalismo
Resumo em português
"O futuro hoje: a formação em Radiojornalismo na era da convergência das mídias" surge da emergência de um novo pensar sobre o processo de formação dos estudantes universitários que, no atual contexto, são preparados para atuar como jornalistas em emissoras de rádio que ultrapassaram a fronteira das ondas eletromagnéticas e se estabeleceram também na internet, onde disponibilizam conteúdos sonoros que convergem com outras expressividades midiáticas. Este trabalho, que é apoiado na interface Comunicação/Educação, assumiu o propósito de analisar a ocorrência, no processo de formação em Radiojornalismo, de ações que vinculem os conteúdos teórico/práticos ministrados à convergência das mídias. O distanciamento entre a formação e a realidade surgiu como hipótese, bem como a possível falta de atividades relacionando o Radiojornalismo e a Convergência das Mídias. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica, entrevistas e estudo de casos que verificou a formação em Radiojornalismo nos cursos de Jornalismo oferecidos pelas principais universidades do Brasil e de Portugal, sendo elas, respectivamente: o Departamento de Jornalismo e Editoração da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (CJE - ECA/USP) e a Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (FCSH/UNL). Após empreender as verificações propostas, este estudo constatou que a convergência das mídias não aparece integrada às ações teórico/práticas promovidas pelas disciplinas, no Brasil e em Portugal. Entretanto ficou evidente, nos processos de formação, a ocorrência das convergências tecnológicas e de conteúdos. Conclui-se que tal constatação permite aproximar, de forma parcial, os alunos da realidade na qual o Radiojornalismo mantém-se estabelecido. De outro lado, a falta de propostas que explorem a convergência das mídias nas disciplinas caracterizou-se como desfavorável à formação por não possibilitar, aos estudantes, conhecimento pleno desse fenômeno potencializado pela presença e integração dos meios de comunicação no ambiente digital
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Communication
Education
Medias' Converge
Radiojournalism
Resumo em inglês
"The future today: the Radiojournalism education in the age medias' convergence" arises from the emergence of a new think about the training process of students university, in the current context, they are prepared to act as journalists in radio stations that have crossed the border of electromagnetic waves and settled also on the Internet, which offer audio content that converge with other media expressivity. This work, which is supported in Communication/Education interface, assumed the purpose of analyzing the occurrence, in the process of training in Radiojournalism, actions that link the theoretical/practical content ministered by medias' converge. The distancing between the training and the reality came as a hypothesis and the possible lack of activities relating the Radiojournalism and the medias' convergence. The methodology was based on a literature review, interviews and case studies, that verified training in Radiojournalism in journalism courses offered by leading universities in Brazil and Portugal, which were, respectively: the Departamento de Jornalismo e Editoração da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (CJE - ECA/USP) and the Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (FCSH/UNL). After undertake verification proposed, this study found that the media's convergence don't appear integrated with theoretical actions / promoted practices by the disciplines in Brazil and Portugal. Meantime it has become evident, in the training processes, the occurrence of technological convergence and content. It was concluded that such a finding allows enlarging in part the students the reality in which the Radio Journalism remains established. On the other hand, the lack of proposals exploiting the medias' convergence of in the subjects characterized as unfavorable to the formation by don't provide to students, knowledge of this phenomenon enhanced by the presence and integration of media in the digital environment.