Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2011.tde-17122011-150411
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Felix do Amaral e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Maria Nazareth (Presidente)
Ferreira, Ricardo Alexino
Galhardo, Soledad
Kodama, Katia Maria Roberto de Oliveira
Oliveira, Dennis de
Título em português
Novas subjetividades subalternas na cidade: cultura, comunicação e espacialidade
Palavras-chave em português
Comunicação e Cultura
Cotidianidade
Culturas subalternas
Espacialidade
Rede Livre Leste
Subjetividade
Resumo em português
Este trabalho discute as possibilidades de construção de ações emancipatórias frente às imposições hegemônicas. Para tanto, buscou-se compreender as práticas construídas nas ambiências das classes subalternas, em especial sua relação com o espaço no contexto da cidade. Tal relação foi discutida a partir do entendimento da comunicação e cultura como campo investigativo e da consideração do espaço como eixo articulador das novas subjetividades subalternas. Ao tomar como objeto de estudo o trabalho realizado pela Rede Livre Leste, o que se buscou, nesta pesquisa, foi mapear aspectos das novas subjetividades subalternas, analisando suas práticas culturais e seus processos comunicativos. Assim, avaliaram-se as potencialidades de constituição de novos fluxos emancipatórios diante da imposição das forças hegemônicas, ou seja, procurou-se estimar a viabilidade da constituição de espacialidades subalternas.
Título em inglês
New subaltern subjectivities in the city: culture, communication and spatiality.
Palavras-chave em inglês
Communication and culture
Communicative processes
Cultural practices
Everydayness
Rede Livre Leste (Free East Network)
spatiality
Subaltern cultures
Subjectivity
Resumo em inglês
This paper discussed about the possibilities of the constructions of emancipatory actions before the hegemonic impositions in understanding the practices built in the ambiences of subaltern classes, especially its relationship with espace in the city context. These relationships have been discussed from the understanding of communication and culture as investigative field and taking into account the espace as the articulator central line of the new subaltern subjectivities. By taking as the study aim the work done by Rede Livre Leste, this paper aimed to map the aspects of the new subaltern subjectivities, analysing its cultural practices and its communicative processes to evaluate the potentialities of constitution of new emancipatory flows before the imposition of the hegemonic forces, that is, it was attempted to estimate the viability of the constitution of the subaltern spatialities.