Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-17022014-163222
Documento
Autor
Nome completo
Denise Ramos Gonçalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Costa, Maria Cristina Castilho (Presidente)
Franco, Marilia da Silva
Perazzo, Priscila Ferreira
Título em português
A produção audiovisual como mediação na prática científica
Palavras-chave em português
Audiovisual
Ciências da Comunicação
Entrevista
Interdisciplinaridade
Metodologia
Pesquisa empírica
Vídeo
Resumo em português
De março de 2010 a dezembro de 2012, o Observatório de Comunicação, Liberdade de Expressão e Censura (OBCOM) da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveu a pesquisa Opinião Pública e Censura no Mundo Contemporâneo. Para abarcar a complexidade e a diversidade de pontos de vista, diferentes instrumentos de investigação foram empregados, dentre eles, a produção de vídeo-entrevistas. Consideramos relevante avivar o debate a incorporação da linguagem audiovisual ao trabalho de pesquisa empírica no âmbito das Ciências Humanas e Sociais tanto para ressaltar quanto justificar possibilidades renovadas de postura, abordagem, interação e divulgação de nossa produção científica. O processo desta proposta audiovisual em seus aspectos epistemológicos, teóricos e técnicos foi o objeto deste trabalho. Partindo da experiência de produção, a metodologia que adotamos converge com experiências contemporâneas da Antropologia, Ciências Sociais, Cinema e Documentário. Sendo assim, a construção da pesquisa colocou em relevo as questões: a) O debate sobre a incorporação das imagens ao trabalho científico e a validade de uma metodologia na pesquisa empírica com audiovisual; b) O questionamento do uso de mídias a partir das Ciências da Comunicação; c) Como o audiovisual foi incorporado em uma pesquisa sobre Opinião Pública e suas possibilidades de análises; d) As renovadas posturas de abordagem, interação e divulgação da produção científica contemporânea.
Título em inglês
Video-Recording production as a mediation in scientific practice.
Palavras-chave em inglês
audiovisual
communication sciences
Empirical research
interdisciplinarity
interview. methodology
vídeo-recording
Resumo em inglês
From March 2010 to December 2012, the Universitys of São Paulo Observatório de Comunicação, Liberdade de Expressão e Censura (OBCOM), developed the research Public Opinion and Censorship in Contemporary World (Opinião Pública e Censura no Mundo Contemporâneo). To arrest the complexity and the diversity of different points of view, multiple investigations apparatus were used, such as the video-recording production. We considered relevant, to enliven the debate, the implantation of audiovisual language in the empiric research work inside Humanities studies. This would justify the renewed possibilities of stance, approach, interaction and disclosing of scientific production and also, would highlight them. The process of this audiovisual proposal in its epistemological, technical and theoretical aspects is the object of this paper. Based on the production experience, we adopt a methodology that converges with contemporary experiences in Anthropology, Social Sciences, Cinema and Documentary. In light of this evidence, the main questions that the research points at are: a-) the debate about the images incorporation in scientific work and the validation of a methodology in empiric research with audiovisual resources; b-) the questioning of media uses in Communication Sciences; c-) how audiovisual resources were used in a research about public opinion and how we can analyze them; d-) the renewed stances of approach, interaction and divulgation of contemporary scientific production.