Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-16092009-205951
Documento
Autor
Nome completo
Eloar Guazzelli Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos (Presidente)
Cintra, Anna Maria Marques
Santos, Roberto Elísio dos
Título em português
Canini e o anti-herói brasileiro: do Zé Candango ao Zé - realmente - carioca
Palavras-chave em português
Artes Gráficas
Autoria
Caricatura
Cartum
Desenho
Disney no Brasil
Histórias em quadrinhos
Ilustração
Indústria cultural
Legalidade
Renato Canini
Zé Candango
Zé Carioca
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa estuda um autor - Renato Canini - que construiu uma trajetória peculiar ao desenvolver uma narrativa de histórias em quadrinhos com um traço bastante pessoal apesar de inserida nas de estruturas de produção massivas. Envolve a articulação da CETPA Cooperativa Editora de Trabalhos de Porto Alegre - que pretendia publicar histórias em quadrinhos brasileiras para fazer frente à avassaladora presença de material importado , estrutura onde Canini realizou com as tiras de Zé Candango seus primeiros ensaios de uma linguagem brasileira de quadrinhos. E porque parte dessas tiras foi publicada no Jornal do Brasil, sua atuação pode ser vista dentro da construção de um sistema massivo de produção e distribuição no país. Este trabalho vai além ao abordar a seminal passagem deste autor pelas publicações Disney por meio da Editora Abril - desenhando as aventuras do personagem Zé Carioca. Deste período resultará uma obra que encontra grande significado por conseguir superar as contradições e os limites de uma estrutura caracterizada por uma rígida divisão de trabalho, dilatando os limites da questão autoral dentro da grande indústria e trazendo amplos questionamentos quanto aos elementos formadores de uma pretensa identidade nacional.
Título em inglês
CANINI E O ANTI-HERÓI BRASILEIRO: Do Zé Candango ao Zé realmente - Carioca
Palavras-chave em inglês
Authorship
Caricature
Cartoon
Comics
Cultural industry
Disney in Brasil
Drawing
Graphic arts
Illustration
Legalidade
Renato Canini
Zé Candango
Zé Carioca
Resumo em inglês
This research deals with the study of the artist Renato Canini, who managed to build a very peculiar way to develop a narrative of comics with a very personal style, although included in the structures of mass production. This period includes the articulation of CETPA (Cooperative Publishing Works of Porto Alegre), which intended to publish Brazilian comics to face the huge presence of imported material. That was when Canini drew his strips of Zé Candango its first steps of a language of Brazilian comics. And because of part of these strips were published in Jornal do Brasil, this work can be seen within the perspective of building a massive system of production and distribution. This work goes beyond by researching the important work done by Renato Canini at Disney publications - by Editora Abril - drawing the adventures of the character Zé Carioca. Not forgetting a significant formal research developed by him on the pages of the Recreio magazine. This period will result in a workforce that is able to overcome significant contradictions and limits of a structure known by being rigid with the labor division and also by extending the limits of copyright issue within the major industry issues and bringing extensive discussion on the elements of an alleged national identity.