Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-13072009-182937
Documento
Autor
Nome completo
Karla Regina Dunder Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Waldenyr (Presidente)
Bastos, Maria Helena Franco de Araujo
Rengel, Lenira Peral
Título em português
Comunicação, cultura, o balé moderno e a ditadura nos anos 70
Palavras-chave em português
Anos 1970
Balé moderno
Balé Stagium
Comunicação
Corpo de Baile Municipal/Balé da Cidade de São Paulo
Cultura
Diálogo
Ditadura
Resumo em português
O objetivo deste trabalho está em propor duas companhias de dança sediadas na cidade de São Paulo (Balé Stagium e o Corpo de Baile Municipal/Balé da Cidade de São Paulo) como eixos balizadores do que viria a se firmar como balé moderno nos anos 1970. Historicamente, o diálogo da dança com o seu tempo ocorre durante o período da ditadura militar (1964 1985) e este contexto político sugere vínculos com a natureza da linguagem que veio a se consolidar, e que passou a ser identificada como balé moderno. A hipótese da dissertação é a de que a maneira como a dança dialogava com a sociedade e trazia para o palco questões políticas e éticas, muitas vezes censuradas pela ditadura militar, tem um papel relevante para o entendimento da cultura e das questões artísticas surgidas. A metodologia usada consistiu na revisão bibliográfica e pesquisa em documentos de época como fotos, vídeos, reportagens e críticas de jornais em veículos de comunicação. O resultado foi o entendimento do que representou o balé moderno na década de 70 para o público brasileiro e ao mesmo as influências européias, mesmo quando a tema se referia ao Brasil, nas produções das duas companhias aqui investigadas.
Título em inglês
Comunicação, cultura, o balé moderno e a ditadura nos anos 70
Palavras-chave em inglês
Balé Stagium
Comunication
Corpo de Baile do Teatro Municipal
Culture
Modern Ballet
Resumo em inglês
The objective of this paper to present a historical panorama about modern ballet in São Paulo by means of two companies: Balé Stagium and Corpo de Baile do Teatro Municipal. How the dance dialogs with your time and which political and ethics, a lot of times censured by the dictatorship government. The method consists of read books and search in documents like photos, videos and newspapers texts. The result was comprehension about modern ballet in 70s for Brazilian audience and Europeans influence in theses companies.