Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-10102007-120815
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Reis Balboni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Correa, Elizabeth Nicolau Saad (Presidente)
Costa, Maria Cristina Castilho
Getschko, Demi
Reinhard, Nicolau
Sousa, Mauro Wilton de
Título em português
Por detrás da inclusão digital: Uma reflexão sobre o consumo e a produção de informação em centros públicos de acesso à internet no Brasil
Palavras-chave em português
acesso à informação
apropriação tecnológica
centros públicos de acesso
inclusão digital
inclusão social
internet
protagonismo social
tecnologia da informação e comunicação
tecnologia e desenvolvimento
Resumo em português
A tese apresenta uma visão geral da importância das TICs ? sobretudo da Internet ? para a participação do cidadão na ?sociedade da informação?. Nesse sentido é introduzida a questão da desigualdade de acesso, destacando o cenário da exclusão digital no mundo e sobretudo no Brasil. São apresentadas as discussões em torno da inclusão digital e o histórico do seu desenvolvimento no país, abordando a importância do letramento e da apropriação tecnológica para a produção de conhecimento. Foram também comparadas as opiniões de mentores, coordenadores, monitores e usuários de programas de inclusão digital, no que diz respeito à contribuição da Internet para a produção e consumo de informação e para o desenvolvimento social, econômico e político das comunidades de baixa renda, assim como identificados os interesses políticos e econômicos por trás da inclusão digital. Suas contribuições mais significativas estão na reflexão crítica e na historicização do desenvolvimento das iniciativas de inclusão digital no país, no registro do discurso e da opinião dos atores que elaboram e promovem esse processo, e principalmente na visão dos usuários desses programas, suas realizações e limitações, oferecendo pistas para a articulação de um plano nacional que envolva políticas públicas consistentes e que alavanque a inclusão social e o desenvolvimento do país.
Título em inglês
Behind the Digital Inclusion: Reflections about information consumption and production in public Internet access centers in Brazil
Palavras-chave em inglês
access to information
communication and development
Digital inclusion
information and communication technology
Internet
public access centers
social inclusion
Resumo em inglês
The thesis offers an overall view on the importance of ICTs ? especially of the Internet ? for the citizen's participation in the "information society". The author introduces the issue of the digital divide, with emphasis on the scenario of digital exclusion around the world and particularly in Brazil. The document describes discussions about digital inclusion and the background of its development in the country, emphasizing how important education and technical appropriation are for the production of knowledge. Opinions of mentors, coordinators, tutors and users of digital inclusion programs were compared, examining the contribution of the Internet to the information production and consumption and also for the social, economic and political development of low-income communities, trying to identify the political and economic interests behind the digital inclusion. The most significant contributions of this document are the critical analysis and the historical organization on the development of digital inclusion initiatives in the country, the registration of speeches and opinions of those actors who develop and foster that process, and specially the view of program users, their accomplishments and limits, offering clues for the articulation of a national plan that should include consistent public policies and lever social inclusion and development all over the country.