Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-10062013-101919
Documento
Autor
Nome completo
André de Abreu de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Correa, Elizabeth Nicolau Saad (Presidente)
Castro, Gisela Grangeiro da Silva
Paulino, Roseli Aparecida Figaro
Título em português
O poder em ambientes digitais de redes sociais: como a comunicação e a internet influenciam o exercício e a manifestação do poder na contemporaneidade
Palavras-chave em português
Ambientes Digitais de Redes Sociais
Comunicação
Internet
Poder
Twitter
Resumo em português
A questão do poder e seu exercício tem sido objeto de estudo desde o século XVI. Entretanto, apesar da influência e relevância destes trabalhos, todos foram realizados em períodos históricos e contextos sociais bastante distintos daqueles encontrados na contemporaneidade. Autores como Octavio Ianni e Manuel Castells, conscientes do papel que a comunicação e as tecnologias da informação possuem nos processos comunicacionais responsáveis pela construção de significado na mente humana - os mesmos responsáveis pelo exercício do poder, lançam mão de pesquisas que buscam revistar a questão do poder à luz da contemporaneidade. Entretanto, o fato de os brasileiros figurarem frequentemente na lista de países que mais tempo permanecem em sites de redes sociais influenciaria esta relação entre poder e comunicação no contexto do Brasil? O que é poder à luz dos sites de redes sociais e como ele é exercido nestes ambientes? Os conceitos clássicos sobre o assunto permanecem válidos na realidade contemporânea? A busca pelas respostas a estas questões foi realizada por meio de um estudo de caso tomando como base o site de rede social Twitter e a maneira como ele foi apropriado pelo brasileiro. Os resultados apontam que sim, o brasileiro, mesmo aquele que não utiliza o sistema, está potencialmente exposto ao exercício de poder realizado por meio da plataforma de microblogging.
Título em inglês
Power in digital social networking environments: how communication and internet influence the contemporary practice and manifestation of power.
Palavras-chave em inglês
Communication
Digital Social Networking Environments
Internet
Power
Twitter
Resumo em inglês
The topic of power and its practice have been the subject of study since the sixteenth century. Yet, in spite of the influence and relevance of these studies, they have all been conducted inside periods of history and social contexts different from those of modern day. Researchers such as Octavio Ianni and Manuel Castells, conscious of the role that communication and information technologies play in the construction of meaningful thought in the human mind - the same dynamics responsible behind the practice of power - have conducted efforts to revisit the topic of power in the light of modern day. Thus, can the fact that Brazilians frequently end up on the list of countries that spend the most time on social networking environments affect the relationship between power and communication, within the context of Brazil? What is power in the framework of digital social networking environments, and how is it carried out in those environments? Does the traditional concept of power hold true in modern day reality? The search for answers to those questions has been conducted through a case study of the social networking environment Twitter and the way it is appropriated by the Brazilians. The results indeed show that, even Brazilians who are not connected to the microblogging service, are potentially exposed to the power exercised through this platform.