Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-07112019-153939
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Aparecida Galdino Gomes Wruck
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ferrari, Maria Aparecida (Presidente)
Casado, Tania
Nassif, Vânia Maria Jorge
Yanaze, Mitsuru Higuchi
Título em português
Relacionamento como estratégia de comunicação para mulheres à frente de startups: sondagem no contexto da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Comprometimento
Comunicação
Confiança
Controle mútuo
Empreendedorismo Feminino
Relacionamentos
Satisfação
Startups
Resumo em português
Esta dissertação tem como propósito verificar se mulheres à frente de startups na cidade de São Paulo consideram o relacionamento com públicos de interesse uma estratégia de comunicação efetiva para a longevidade de seu negócio. Para conseguir o objetivo foram utilizados os quatros indicadores de qualidade de relacionamento de Hon e Grunig (1999): controle mútuo, confiança, comprometimento e satisfação. Para isso foi desenvolvida uma pesquisa composta por duas fases: uma mista e outra qualitativa, para relacionar a compreensão sobre o relacionamento com públicos com os conceitos teóricos provenientes da área da Comunicação no contexto organizacional. Na primeira fase da pesquisa construiu-se uma amostra de 109 fundadoras e/ou sócias de startups e realizou-se uma sondagem sobre sua compreensão macro a respeito da comunicação nas organizações e do relacionamento com públicos. Os resultados da primeira fase apontaram dúvidas do real entendimento desse grupo específico de fundadoras de startups sobre a diferença entre o processo de comunicação estratégica e o processo de vendas (marketing). A partir desta constatação e para aprofundar a compreensão sobre esses pontos, seguiu-se com a segunda fase da pesquisa com a realização de entrevistas com 12 empreendedoras de startups. Os resultados revelaram que, embora o grupo de mulheres à frente de startups identifique os benefícios de um relacionamento de longo prazo com seus públicos de interesse, elas não associam esse relacionamento como um recurso de comunicação em sua perspectiva estratégica e de processo de geração e troca de significados. Além disso, os resultados confirmaram que, apesar das empreendedoras compreenderem os quatro indicadores de qualidade de relacionamento de forma alinhada com a literatura que embasa este estudo (HON; GRUNIG, 1999), essa compreensão está ao mesmo tempo desconectada de uma aplicação estratégica diante da perspectiva da Comunicação e, por isso, distante da possibilidade de conquistar legitimidade de suas ações perante a sociedade por meio da construção de relacionamentos duradouros com públicos de interesse.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Commitment
Communication
Confidence
Female Entrepreneurship
Mutual control
Relationships
Satisfaction
Startups
Resumo em inglês
This research aims to verify if women, leaders of startups in the city of São Paulo, consider the relationship with stakeholders an effective communication strategy for the longevity of their business. In order to achieve this goal, we used the four quality of relationship indicators of Hon and Grunig (1999): mutual control, trust, commitment and satisfaction. For this, the research was composed of two phases: a mixed and a qualitative one, to relate the understanding about the relationship with publics with the theoretical concepts coming from the Communication area in the organizational context. In the first phase of the research, a sample of 109 founders and /or partners of startups was built and a survey was carried out on their macro understanding about communication in organizations and relationships with publics. The results of the first phase cast doubt on the real understanding of this particular group of startup founders about the difference between the strategic communication process and the sales process. From this observation and to deepen the understanding on these points, it followed with the second phase of the research with the accomplishment of interviews with 12 entrepreneurs of startups. The results revealed that although the group of women leading startups identifies the benefits of a long-term relationship with their stakeholders, they do not associate this relationship as a communication resource in their strategic perspective and in the generation and exchange process of meanings. In addition, the results confirmed that, although the entrepreneurs understand the four indicators of quality of relationship of formation in line with the literature that bases this study (HON and GRUNIG, 1999), this understanding is at the same time disconnected from a strategic application before the perspective of Communication and, therefore, far from the possibility of gaining legitimacy of its actions towards society by building lasting relationships with stakeholders.