Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maurício de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Frederico, Celso (Presidente)
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Silva, Dilma de Melo
Título em português
O encontro da cultura popular e os meios de comunicação na obra de Solano Trindade - Os anos em Embu das Artes (1961-1970).
Palavras-chave em português
Capitalismo
Cultura de massa
Cultura popular
Hegemonia
Indústria cultural
Intelectuais
Meios de comunicação
Modernidade
Nacional popular
Políticas culturais
Sociedade civil.
Resumo em português
Esta dissertação traz uma abordagem das questões sócio-históricas e culturais que nortearam a formação de inúmeras conceituações acerca da cultura brasileira durante as décadas de 1960 e 1970, e tem como objeto de pesquisa a vida e a obra do poeta Solano Trindade, suas atividades intelectuais, poéticas e teatrais. No aporte teórico do trabalho, as manifestações da cultura popular e as suas relações com as práticas culturais autenticadas pelos meios de comunicação de massa foram investigadas, com o intuito de trazer à luz as conseqüências desse encontro, os debates sobre as políticas culturais que surgiram na tentativa de controlar tais expressões, os focos de resistências e a configuração social pautada pela modernidade capitalista. A idéia de contribuir para uma noção de cultura, e como ela perpassou inúmeras definições na sociedade brasileira, atravessou a maioria das indagações durante as leituras e análise de dados que guiaram a redação. Revisar um período conturbado em termos de novos horizontes sociais e políticos no Brasil, nos permitiu avaliar uma realidade nem sempre clara para a maioria dos grupos sociais.
Título em inglês
The popular culture meeting and the media in the Solano Trindade's work - the years in Embu das Artes (1961-1970)
Palavras-chave em inglês
Capitalism
Civil society
Cultural politics
Culture industry
Hegemony
Intellectuals
Mass culture
Media
Modernity
National-popular
Popular culture.
Resumo em inglês
This dissertation brings socio-historical and cultural issues that guided the formation of many conceptualizations about the Brazilian culture during the 1960s and 1970s in Brazil, and aims to research the poet Solano Trindade's life and work, his intellectual, poetic and theatrical activies. In support of theoretical work, the popular culture manifestations and its relations with the cultural practices certified by the mass media were investigated in order to bring to light for the consequences of this meeting, the discussions about the cultural politics that have emerged in attempt to control such expression, the focus of resistance and social configuration lined by capitalist modernity. The idea of contributing to a sense of culture, and how it permeates many settings in Brazilian society, it crossed most of the inquiries during the readings and data analysis that guided the writing. To review a confused period in terms of new social and political horizons in Brazil allowed us to evaluate a fact not always clear to most social groups.