Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-03012012-211850
Documento
Autor
Nome completo
Janiene dos Santos e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sant'Anna, Maria Clotilde Perez Rodrigues Bairon (Presidente)
Barreto Filho, Eneus Trindade
Ortuño, Pedro Antonio Hellin
Título em português
A transversalidade da comunicação no processo de formação, difusão e investigação das tendências de comportamento e consumo
Palavras-chave em português
Comportamento de consumo
Comunicação
Marcas
Tendências
Resumo em português
Diante da dificuldade de compreender uma sociedade cada vez mais complexa que reflete comportamentos de consumo múltiplos (inclusive dentro de um mesmo indivíduo, que absorvendo as características da pós-modernidade, é paradoxal), novos métodos de pesquisa são utilizados na tentativa de interpretar com mais precisão o comportamento humano, para analisar suas tendências e transformá-las em diretrizes para as estratégias das marcas. De caráter predominantemente qualitativo e multidisciplinar, a pesquisa de comportamentos emergentes carrega intrinsecamente a tensão dos campos científicos, assim como o Campo da Comunicação, que por envolver diferentes áreas do saber, desempenha, de forma transversal, um papel fundamental na formação, difusão e identificação das tendências socioculturais, fato comprovado por essa dissertação. Por meio de revisão bibliográfica, entrevistas em profundidade, e análise documental, foi possível identificar as definições relacionadas às tendências assim como compreender como elas podem ser aplicadas estrategicamente por empresas de diversos segmentos, para que suas expressividades marcárias, incluindo as ações comunicacionais, sejam sempre relevantes no cenário do consumo. Além disso, verificou-se a ênfase que a comunicação tem no processo pelo qual as tendências se formam e propagam nas dinâmicas sociais. Realizou-se também a identificação e análise dos métodos utilizados pelas empresas especializadas na pesquisa de tendências e constatou-se que um dos principais métodos utilizados é a análise de conteúdo de materiais coletados por monitoramento midiático de diversas áreas da cultura contemporânea, o que, mais uma vez, reforça a importância do campo comunicacional que por abranger práticas culturais como a publicidade, por exemplo, acaba por denunciar o espírito do tempo e os valores em trânsito na sociedade.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brands
Communication
Consumer behavior
Trends
Resumo em inglês
As a result of the difficulty of understanding a society increasingly complex which reflects multiple consumer behavior (even within the same person, who absorbs the postmodern paradoxes), new research methods are used to interpret the human behavior accurately, to analyze trends and to turn them into guidelines for the brands strategies. Predominantly qualitative and multidisciplinary, the research of trends carries intrinsically the tension of the scientific fields, as well as the Field of Communication, which involves different areas of knowledge and plays a transversal role in formation, dissemination and identification of the sociocultural trends. Through literature review, in-depth interviews and document analysis, it was possible to identify some definitions for trends and to understand how they can be strategically applied by companies in different areas, including communication and marketing actions, to be always relevant in the consumption scenario. In addition, it was possible to confirm the emphasis that communication has in the formation and diffusion process of the trends in the social dynamics. Besides, it was found that one of the main methods used in the identification of new signs of emerging behaviors and values is the content analysis of materials collected by monitoring the media from different areas of contemporary culture, that reinforces the importance of the communication field, which covers cultural practices as advertising, and consequently expresses the spirit of the time and transitional values in society.