Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-01122010-093819
Documento
Autor
Nome completo
Evange Elias Assis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Yanaze, Mitsuru Higuchi (Presidente)
Bastos Filho, Heliodoro Teixeira
Batista, Leandro Leonardo
Cardoso, Onésimo de Oliveira
Serralvo, Francisco Antonio
Título em português
Modelos de análise integrada para a definição de estratégias de marketing e comunicação de produtos eletroeletrônicos populares
Palavras-chave em português
Análises BCG
Eletroeletrônicos
GE e SWOT
Marketing e Comunicação
População de baixa renda
Produto popular
Resumo em português
Desde o plano real, em 1994, com a estabilização da moeda e maior facilidade ao crédito, verifica-se o aumento do consumo da população de baixa renda em vários setores do mercado. Além do preço mais baixo, fator indispensável para atender a essa camada da população, discute-se quais são e como são planejadas as estratégias de marketing e comunicação utilizadas pelas empresas que atuam no mercado popular. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo geral desenvolver modelos de análise integrada para a definição de estratégias de marketing e comunicação de produtos eletroeletrônicos populares. Para alcançar o objetivo proposto, o estudo utilizou o método exploratório por meio dos seguintes procedimentos: pesquisa bibliográfica em livros, dissertações, teses, revistas, jornais, sites e pesquisa empírica, que foi conduzida em duas fases combinando as abordagens qualitativa (primeira fase) e quantitativa (segunda fase). A população estudada foi composta por executivos das áreas de marketing e comunicação de empresas do setor eletroeletrônico associadas à ELETROS (Associação Nacional dos Fabricantes de Produtos Eletroeletrônicos). O subsídio teórico da análise da pesquisa consistiu na definição de produto popular e população de baixa renda; na análise do consumidor de baixa renda; no estudo das estratégias de marketing e comunicação; no tema da construção de marca; na abordagem dos modelos de análise BCG, GE e SWOT; por fim, na análise das diversas configurações de negócio que poderiam ser adotadas pelas empresas pesquisadas. Os resultados mostraram que as empresas estudadas utilizam principalmente a análise SWOT e as pesquisas de mercado para elaborar a sua estratégia de marketing e comunicação. Porém esse planejamento não é específico para produtos populares. De forma geral, ele se concentra no produto, e, em segundo lugar, com a mesma relevância, em preço e análise do mercado. A partir disso, foram elaborados modelos de análise integrada para a definição de estratégias de marketing e comunicação de produtos eletroeletrônicos populares.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
BCG
GE and SWOT analyses
Household appliances and electronics
Low-end products
Low-income consumers
Marketing and communication
Resumo em inglês
Since the Real Plan was introduced in 1994, bringing with it a stable currency and easier credit, there has been a noted increase in spending among members of the lower-income population in various market sectors. In addition to lower prices, an indispensable factor when targeting this section of the population, there is discussion of marketing and communication strategies used by companies operating in the lowend market and how they plan such strategies. Within this context, the overall objective of this study is to develop integrated analysis models for defining marketing and communication strategies for low-end household appliances and electronics. An exploratory approach was taken in this study, comprising a study of the literature (books, dissertations, theses, magazines, newspapers, and websites) and two phases of empirical research: first qualitative, then quantitative. The study group comprised marketing and communications executives at companies affiliated with Eletros (National Association of Appliance and Electronic Product Manufacturers). The theoretical component of the study involved defining low-end products and the low-income population, and analysing low-income consumers, marketing and communication strategies, brand building, the use of BCG, GE and SWOT analyses, and different business models that could be adopted by the companies studied. Results showed that companies mostly used SWOT analyses and market surveys when planning marketing and communication strategies. However, this planning isnt specific for low-end products. In general, they concentrate on the product, and in second place (with the same relevance), on price and market analyses. Based on these findings, integrated analysis methods were designed for use when planning marketing and communication strategies for low-end household appliances and electronics.