Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2015.tde-01062015-163612
Documento
Autor
Nome completo
Sílvia Ramos Bezerra Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Frederico, Celso (Presidente)
Barbosa, Alexandre
Felice, Massimo di
Musse, Ricardo
Oliveira, Dennis de
Título em português
Ciberativismo: a política em tempos de internet
Palavras-chave em português
Ciberativismo
Internet
Política
Resumo em português
O objetivo desta tese foi compreender como o ciberativismo, na condição de práxis centrada no uso programático da Internet, se insere no contexto das manifestações políticas ocorridas na Europa, Oriente Médio, EUA e Brasil, entre os anos de 2010 e 2013. Com isso, buscou-se refletir sobre as transformações da política na contemporaneidade, em face do transcurso da atual crise econômico-ecológica. Por intermédio de análises dos pensadores da teoria crítica (Marx, Adorno, Horkheimer, Debord) e da Nova Crítica do Valor (Kurz, Jappe, Trenkle), este estudo apresenta um modelo teórico que denominamos paradigma do antipoder, que partiu da obra de John Holloway, para entender a esfera pública oposicional praticada na Internet em sua tendência a uma práxis de ação direta, aberta, livre e anticapitalista.
Título em inglês
Cyberactivism: politics in Internet time
Palavras-chave em inglês
Cyberactivism
Internet
Poltics
Resumo em inglês
The objective of this thesis was to understand how the cyber activism, on condition of praxis focused on programmatic use of the Internet, fits into the context of political demonstrations occurred in Europe, Middle East, USA and Brazil, between 2010 and 2013. Thus, reflections were made on of the politics transformations in contemporary society, given the course of the current economic and ecological crisis. By means of analyzes of the thinkers of critical theory (Marx, Adorno, Horkheimer, Debord) and New Value Critique (Kurz, Jappe, Trenkle), this study presents a theoretical model that we call paradigm of antipower, which was based work on John Holloway´s work, to understand the oppositional public sphere practiced on the Internet in their tendency to a praxis of direct, open, free and anti-capitalist action.